Новости Казанской епархии

В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казани

21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили ключарь иерей Виктор Бельских и клирики собора священники Константин Колыганов и Андрей Хоменко. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По запричастном стихе отец Виктор огласил послание митрополита Кирилла духовенству Татарстанской митрополии, монашествующим и мирянам, посвящённое важности причащения Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии правящий архиерей обратился к верующим со словом проповеди:

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, который мы провели в этом великом соборе, духовном центре нашей Казани!

Здесь в эти же святые дни некогда служили святитель Гурий, патриарх Ермоген и другие угодившие Богу священники, монашествующие; благочестивые прихожане приходили в этот великолепный храм в день Торжества Святого Православия. И нас с вами Господь сподобил быть здесь сегодня. Слава Богу, что Он не отвергает нас несмотря ни на что, даёт возможность исправить свою жизнь.

Святая Церковь вопиет сегодня «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Церковь вопиет словами подвижников, которые осознавали свои грехи и немощи, перед Богом исповедуя их. И мы сегодня исповедуем перед Господом свою немощь и леность, но в то же время мы исповедуем искреннее желание быть учениками Спасителя. Мы немощны, но мы Христовы.

Удивительное Евангелие предлагает нам сегодня Святая Церковь (Ин. 1:43-51). Христос, обращаясь к будущему апостолу Нафанаилу, говорит: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Христова Церковь — это Новый Израиль и, если отнести слова Господа ко дню сегодняшнему, Христос говорит: вот истинный христианин, в котором нет лукавства. Господь говорит об этом лишь один раз, больше в Евангелии мы таких слов не слышим, и именно эти слова нас ко многому обязывают.

Истинный христианин — тот, в ком нет лукавства. О ком из нас Христос может это сказать? Мы готовы держать ответ пред Богом или мы отойдём от Него как фарисеи, которые привели ко Христу грешную женщину и искушали вопросом: побить её камнями или не побить? Господь сказал им в ответ: кто из вас без греха, первый брось на неё камень (Ин. 8:7). Фарисеи отошли ни с чем, потому что совесть их обличала. А кто из нас скажет: я христианин и во мне нет лукавства?

Торжество Православия в отсутствии лукавства, это чистота, праведность, искренность, порядочность. Это всё то, чего мы ждём от других, но чего не хотим воспитывать в себе. Себя мы оправдываем, других — нет. В этот святой день призываю избавляться от всяких самооправданий, сходить с ложных путей своей жизни и находить путь правильный, настоящий, искренний, не лукавый. В молитве Господней, которую каждый из нас читает не один раз в день, мы просим Господа избавить нас от лукавого. Христос есть Отец правды, истины, искренности и порядочности, а сатана — отец всякого лукавства, лжи, человеконенавистничества. До тех пор, пока мы будем этим страдать, нет нам места в Царстве Небесном вместе со святыми, от века Богу угодившими. Лукавых людей в Царстве Небесном нет.

Будем стараться быть людьми честными и искренними, это знак нашей принадлежности Христовой Церкви. Не должно быть в нас тени самооправдания и лукавства. Перед кем мы лукавим? Перед Всевышним Богом, который знает направление каждой мысли нашей. Что нам лукавить, когда мы грешные и недостойные. Когда мы подходим ко Святой Чаше, то исповедуем себя первыми грешниками, но также исповедуем упование на милосердие Божие, на жизнь вечную.

Да поможет нам Господь Бог в сегодняшний воскресный день — в день Христова торжества, в праздник искренности, праведности, честности, порядочности, которые Господь увидел в будущем апостоле Нафанаиле. Все эти качества были в учениках Христовых от первого времени до последнего, в них не было никакого лукавства. Пусть и наше сердце будет чистым, исполненным искренности и любви к Богу и людям, рядом с которыми мы живём. Храни вас всех Господь!

Вечером архипастырь в сослужении сонма духовенства совершит в Благовещенском соборе чин Торжества Православия. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Великий пост
Торжество Православия
Благовещенский собор
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилл
иерей Виктор Бельских

Все публикации