Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии состоялась международная конференция «Современные аспекты православной психологии»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казанской духовной семинарии состоялась международная конференция «Современные аспекты православной психологии»

10 марта в Казанской православной духовной семинарии состоялась I Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты православной психологии». Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Формат мероприятия, собравшего более 20 спикеров, предусматривал как очные выступления, так и доклады в режиме онлайн на платформе Zoom.

В конференции приняли участие священники, руководители обществ православных психологов, преподаватели психологии в гуманитарных вузах и духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви и практикующие психологи.

География участников конференции обширна: в ней приняли участие психологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Барнаула и других российских городов. В числе прочих в форуме участвовали психолог из Сан-Франциско иерей Георгий Капланов и психиатр из Харькова иерей Алексей Денисов.

Мероприятие началось с приветственного слова исполняющего обязанности проректора по учебной работе КазПДС диакона Дмитрия Хохлова.

Первый доклад был посвящен задачам и методам православной психологии консультирования. Его зачитала доктор психологических наук, руководитель Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Лариса Шеховцова.

Затем с докладом, посвященным мировоззренческой парадигме, выступил иерей Георгий Капланов.

Большой интерес вызвали доклад доцента Московской духовной академии протоиерея Павла Великанова «Невротическая (токсичная) религиозность как предмет богословского исследования» и доклад православного системного психолога из Санкт-Петербурга Марины Брагиной, посвященный проблеме одиночества в браке.

Преподаватель Барнаульской духовной семинарии протоиерей Евгений Елисеев выступил с докладом «О необходимости различения приходским священником духовных страстей и их клинических аналогов — расстройств психики невротического и психотического спектра в процессе духовного окормления прихожан».

Доклад отца Евгения основывался на исследовании опыта духовного окормления приходским священством прихожан, которые имеют функциональные невротические и психотические расстройства. Докладчик отметил, что священники иногда путают уныние с депрессиями и расстройствами невротического спектра, что может привести к причинению вреда здоровью прихожан и нарушению священнослужителем этических и правовых норм. Заслушав доклад, участники конференции обсудили возможность организации открытых лекций в рамках курса повышения квалификации для священнослужителей Казанской епархии.

В работе конференции приняли участие и представители Казанской епархии. Настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья, доцент кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии иеромонах Роман (Модин) осветил проблему психологии отношений внутри современной приходской общины Русской Православной Церкви. Он рассказал о планах открытия психологического кабинета в своем приходе.

Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) рассказал о детельности реабилитационного центра, который функционирует при Благовещенском храме в Русских Казылях.

Активное обсуждение вызвал доклад настоятеля Покровского храма поселка Тюлячи иерея Алексея Павлова «Возможность борьбы со страстями в парадигме когнитивно-поведенческой психотерапии А. Бека».

Участники конференции обсуждали методологические основы православной психологии, основы православного психологического консультирования, семейное консультирование, психологию воцерковления, кризисную православную психологию, практическую православную психологию, психологию миссионерской работы и психологические аспекты внутрицерковных отношений.

В ходе конференции докладчики отвечали на вопросы зрителей. Мероприятие, которое транслировал портал «Православие в Татарстане», просмотрело около тысячи человек.

По окончании форума его участники отметили, что конференция помогла наладить связи, которые могут стать основой для создания общества православных психологов в городе Казани.

Теги:
Казанская духовная семинария
конференции
православная психология

Все публикации