Новости Казанской епархии

Представители Казанской епархии приняли участие в семинарах, посвященных теме ценности жизни нерожденных детей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Представители Казанской епархии приняли участие в семинарах, посвященных теме ценности жизни нерожденных детей

В медицинских учреждениях Казани прошли семинары «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения», призванные консолидировать усилия медицинских работников и представителей общественных и религиозных организаций в области оказания помощи беременным женщинам и младенцам. В женской консультации № 8 мероприятие состоялось 3 марта, а в женской консультации № 9 — 4 марта. Семинары посетили более 40 медработников.

Во встрече с медицинским персоналом женской консультации № 8 приняли участие настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» протоиерей Сергий Михайлов, имам мечети «Гаилэ» Нафис хазрат Баширов и психолог Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Аида Фиогбе.

Выступление протоиерея Сергия Михайлова было посвящено миссии врачей, заключающейся в спасении жизни людей, в том числе находящихся в утробе матери. Нафис хазрат также говорил о ценности жизни нерожденных детей и недопустимости абортов.

«„Аборт“ — не менее страшное слово, чем слово „война“. Войны и аборты приносят горе матерям. Многие женщины делают аборты из-за нехватки любви, понимания и поддержки. Если женщина чувствует заботу близких, то она никогда не причинит зло своему ребенку. Любите друг друга и дарите тепло. Пусть у каждой женщины будет ребенок, а у каждого ребенка будут мама и папа», — отметил Нафис хазрат.

Психолог Аида Фиогбе поделилась опытом работы с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора. Она рассказала о помощи, которую оказывает центр «Умиление» оставшимся без поддержки беременным женщинам и многодетным и малоимущим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Во встрече с медперсоналом женской консультации № 9 приняли участие руководитель центра «Умиление» Элина Белянкина, имам мечети «Рамазан» Замир хазрат Хайруллин и клирик Свято-Успенского Зилантова монастыря иерей Владимир Луценко, являющийся одним из основателей центра «Умиление».

По словам Элины Белянкиной, семинар прошел очень продуктивно: аргументы в защиту жизни, приведенные представителями Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ, были убедительными.

«Отец Владимир говорил о том, что жизнь человека начинается с момента с зачатия. О том, что она является Божьим даром. Он напомнил о благословении, данном Господом врачам, приведя примеры из Священного Писания Ветхого Завета. В период рабства еврейского народа фараон велел убивать еврейских младенцев мужского пола, но повитухи делали все возможное, чтобы их спасти. Они спасли многих, включая пророка Моисея. Русский народ, по словам отца Владимира, всегда с почтением относился к профессии врача. Священнослужитель подчеркнул, что врач не должен склонять беременную женщину к аборту. Наоборот, он должен отговорить ее от прерывания беременности, дав ей понять, что существуют люди и целые сообщества, готовые оказать помощь в трудный момент», — рассказала Элина Белянкина.

Замир хазрат отметил, что проблемы, озвученные представителями Казанской епархии, волнуют и мусульман республики. Представитель ДУМ РТ подчеркнул, что врачи должны оказывать комплексную поддержку беременным женщинам, окружать их заботой и вниманием.

На прошедших семинарах распространялись просветительские материалы благотворительной программы «Спаси жизнь», Общероссийского общественного движения «За жизнь!» и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

На семинарах был презентован проект комплексной профилактики абортов «Плюс один», региональным координатором которого является Элина Белянкина. Проект «Плюс один», призванный повысить рождаемость путем профилактики абортов, поддержан лично Президентом России Владимиром Путиным.

C сентября 2020 года Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект комплексной помощи беременным «Плюс один» в пилотном режиме в 10 регионах России, включая Республику Татарстан.

Семинары прошли в рамках проектов «Плюс один» и «Центр комплексной помощи беременным и семьям с детьми «Социальный дом „Колыбель“». Последний реализуется Центром защиты материнства «Умиление» на средства Фонда президентских грантов.

Теги:
Центр защиты материнства «Умиление»
социальное служение
протоиерей Сергий Михайлов
Элина Белянкина
медицинский отдел

Все публикации