Новости Казанской епархии

В канун Недели 35-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в казанском храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 35-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в казанском храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской

6 февраля 2021 года, в канун Недели 35-й по Пятидесятнице, праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Лосык, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), иеромонах Алексий (Яцейко), клирик прихода иерей Марк Александров.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением диакона Максима Цветкова.

После полиелея глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся со словом проповеди:

Сегодня мы сугубо чтим тех, кто последовал за Христом и победил смерть — наших новомучеников. На крови мучеников зиждется Церковь, потому что они как никто другой следовали за Христом, показывали нам образец верности Богу и стояния за веру.

В советские годы православных христиан называли религиозными фанатиками. А ведь в каком-то смысле это так и есть, потому что с греческого слово «Θάνατος» переводится как «смерть». Мы тоже до самой смерти должны идти за Христом.

Те люди, несмотря ни на что, оставались верными Церкви, и они сегодня для нас щит и ограждение, их мужество в какой-то крупице присутствует и в нашей жизни. Церковь определила праздновать память новомучеников именно в воскресный день, когда мы сугубо почитаем Христа Воскресшего. И в этот день мы вспоминаем тех, кто за Него умер, победив страх смерти. Они — победители вместе со Христом того, чего мы боимся больше всего.

Человеческая сущность раскрывается в моменты близости к смерти. Например, когда произошёл теракт в московском метро, кто-то возил людей бесплатно, а кто-то цены повышал; или кто-то бежал, когда стреляли в школе Беслана, а владыка Феофан прибежал на выстрелы и выносил детей из-под огня. В такие моменты проявляется настоящий человек, как он есть.

Желаю, чтобы мужество, присущее тем, кого мы почитаем, вошло и в нашу жизнь, чтобы мы хранили верность Богу и Святой Церкви и смогли, уцепившись за краешек одежды мучеников, войти в Царствие Небесное!

По окончании вечернего богослужения правящий архиерей осмотрел здания на территории прихода. Отец настоятель рассказал Его Высокопреосвященству о деятельности приходской воскресной школы и проектах возглавляемого им епархиального отдела религиозного образования.

7 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, глава Татарстанской митрополии совершил Божественную литургию на Троицком архиерейском подворье (Софийский собор) города Лаишево. 



Теги:
Новомученики и исповедники Церкви Русской
храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Андрей Лосык

Все публикации