Новости Казанской епархии

Епископ Иннокентий совершил отпевание схиигумена Серафима (Костина)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Епископ Иннокентий совершил отпевание схиигумена Серафима (Костина)

20 января 2021 года, в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме Казанской иконы Божией Матери села Большое Фролово состоялось отпевание почетного настоятеля церкви схиигумена Серафима (Костина), почившего 17 января. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла заупокойные богослужения — Божественную литургию и чин отпевания — возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн Ткачук, благочинный Тетюшского округа протоиерей Валентин Кострин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Большое Фролово иеромонах Амвросий (Степанюк), проректор по воспитательной работе Казанской духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов), духовенство Буинского благочиния. Диаконский чин возглавил клирик Казанско-Богородицкого мужского монастыря протодиакон Александр Спиридонов.

Богослужение посетили прихожане Казанской церкви и паломники.

По запричастном стихе протоиерей Иоанн Ткачук огласил соболезнование главы Татарстанской митрополии.

По окончании Литургии епископ Иннокентий совершил отпевание новопреставленного священника. Перед началом заупокойной службы он обратился к верующим с архипастырским словом.

«Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником — Крещением Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. К сожалению, сегодня мы собрались здесь не для обычной праздничной молитвы, благодарственной Литургии, а для того, чтобы помолиться и проводить в последний путь нашего дорогого пастыря схиигумена Серафима. Сейчас он последний раз вознесет молитвы вместе с нами. Его душа еще находится здесь, и он увидит, как мы молимся о нем. Я не был знаком с батюшкой. Видел его всего один раз минувшим летом — в день памяти великомученика Пантелеимона, когда он совершал праздничное богослужение. Он служил в этом приходе три десятилетия, я слышал о нем много хорошего. Все это время он был для вас духовным отцом, молитвенником и наставником. Скоро он окажется у престола Царя Небесного, в райских обителях. Я уверен, что он это заслужил», — сказал владыка.

После отпевания гроб с телом отца Серафима верующие пронесли крестным ходом вокруг храма. Затем духовенство совершило заупокойную литию.

Схиигумен Серафим (Костин) был погребен у стен Казанской церкви села Большое Фролово.

Биография

Схиигумен Серафим (Александр Сергеевич Костин) родился 24 августа 1933 года в Удмуртской АССР.

11 июня 1975 года архиепископом Казанским и Марийским Михаилом был рукоположен в сан диакона.

С 15 июня 1975 года служил в сане диакона в Казанско-Богородицкой церкви села Царицыно.

18 ноября 1979 года епископ Казанский и Марийский Пантелеимон рукоположил диакона Александра в сан священника.

1 февраля 1979 года переведен в храм Ярославских чудотворцев города Казани.

19 ноября 1979 года переведен на второе священническое место в Казанско-Богородицкую церковь в селе Царицыно. Позже стал настоятелем этого храма.

28 апреля 1986 года был назначен настоятелем Казанско-Богородицкого храма села Большое Фролово.

Монашеский постриг протоиерея Александра Костина состоялся 18 ноября 1998 года в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани. Его нарекли Алексием в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Чин пострижения совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

19 ноября 1998 года возведен в сан игумена.

Постриг в великую схиму игумена Алексия с именем Серафим состоялся 23 марта 2007 года в домовом епархиальном храме в честь Казанских святых. Его совершил архиепископ Анастасий.

26 июня 2017 года указом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана освобожден от должности настоятеля Казанско-Богородицкого храма села Большое Фролово и отправлен на покой.



Теги:
Схиигумен Серафим (Костин)
Большое Фролово
Буинское благочиние
епископ Иннокентий
протоиерей Иоанн Ткачук
иеромонах Амвросий (Степанюк)
отпевания
вечная память

Все публикации