Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии посетил Чистопольскую епархию

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии посетил Чистопольскую епархию

9 января 2021 года, в субботу по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Чистополя.

Главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Чистопольской епархии иерей Сергий Морковкин, благочинный Чистопольского округа иерей Симеон Махортов, клирики Нижнекамского благочиния — иерей Михаил Зубарев, иеромонах Николай (Страхов), иерей Антоний Маряшов, клирик Никольского собора иерей Виталий Гарабов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Натальи Королёвой. За богослужением молились многочисленные прихожане. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Николай (Страхов).

После отпуста Литургии архипастыри и духовенство пропели тропарь, кондак и величание праздника Рождества Христова. Глава митрополии окропил верующих святой водой.

Владыку Кирилла приветствовал епископ Игнатий. Он поблагодарил главу митрополии за первый визит в Чистополь, совместную молитву и пожелал Его Высокопреосвященству помощи Божией в дальнейшем архиерейском служении в Татарстане.

В свою очередь, митрополит Кирилл поздравил духовенство и мирян с празднованием Рождества Христова и обратился к верующим со словом проповеди. На молитвенную память о почившем митрополите Феофане он преподнёс владыке Игнатию белое архиерейское облачение приснопамятного архипастыря.

Затем на площади у Никольского собора митрополита Кирилла приветствовал глава Чистопольского муниципального района РТ Дмитрий Алексеевич Иванов. В сопровождении владыки Игнатия глава митрополии посетил воскресную школу, действующую при Никольском соборе города Чистополя. Здание было отреставрировано при поддержке районной администрации. В актовом зале учащиеся воскресной школы поздравили владыку Кирилла с праздником Рождества Христова и исполнили тропарь праздника и несколько творческих номеров. Архипастырь раздал детям рождественские угощения.

Также митрополит Кирилл, епископ Игнатий и Дмитрий Иванов посетили Музей истории города Чистополь. Здесь гостей ознакомили с действующей экспозицией и выставкой предметов из фондовых коллекций. В музее представлены экспонаты, иллюстрирующие природу, древнюю и новую историю Чистопольского района, а также жизнь уездного города в XIX веке.

Фонды научного учреждения включают более 42 тысяч единиц хранения. Среди них — иконы, предметы церковного обихода, архиерейское и монашеское облачения, рукописные и старопечатные книги из разорённых и разрушенных храмов Чистополя, Успенского женского монастыря, а также из семейных собраний. До революции 1917 года в Чистополе было восемь православных храмов, в том числе два из них — при монастыре.

В рамках визита митрополит Кирилл посетил Чистопольское епархиальное управление. Дмитрий Иванов рассказал Его Высокопреосвященству о проектах, которые реализуются Чистопольской епархией при поддержке администрации района.

Владыка Кирилл преподнёс Дмитрию Алексеевичу памятные подарки. В завершение встречи была сделана общая фотография.

В этот же день глава Татарстанской митрополии посетил храм иконы Божией Матери «Умиление» и церковь новомучеников и исповедников Чистопольских.



Теги:
Чистополь
Чистопольское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
епископ Игнатий
епископ Мефодий

Все публикации