Новости Казанской епархии

В праздник Рождества Христова митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Рождества Христова митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Накануне вечером правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Перед началом Литургии состоялось общение главы Татарстанской митрополии с представителями республиканских средств массовой информации. Журналисты, в частности, поинтересовались у архипастыря, освоился ли он уже в Татарстане и спросили мнение Его Высокопреосвященства о казанской пастве.

«Всё прекрасно, слава Богу! В Татарстане замечательные храмы, замечательные отношения с людьми, исповедующими иную религию. Дорожка проторена покойным владыкой Феофаном и владыкой Анастасием», — отметил архипастырь.

Владыка Кирилл напомнил, что на Казанской кафедре совершали свое архипастырское служение многие люди святой жизни, в том числе, в советское время. Здесь скончался и был похоронен на Арском кладбище архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королёв), здесь служили архиепископ Иов (Кресович), архиепископ Иустин (Мальцев). «В 1950-е годы, при жизни, они были очень почитаемы», — подчеркнул правящий архиерей.

«Это святое намоленное место. И не нужно забывать, что мы живём под Покровом Пресвятой Богородицы в Её Казанском образе», — продолжил митрополит Кирилл.

Говоря о празднике Рождества Христова, Его Высокопреосвященство напомнил, что это «волшебный праздник и мы ждём какого-то чуда, ищем его. А нужно просто открыть своё сердце и увидеть это чудо там, потому что всё сокровенное — в душе человека. И рай тоже находится в душе. Чудо — когда происходит нечто необыкновенное. А необыкновенное — когда в нашей суетной жизни находишь сердечную тишину, благость, мир, успокоение. И из нашей души всё это начинает распространяться на окружающий нас мир».

«Хотелось бы пожелать, чтобы мы меньше нервничали, больше уважали друг друга, чаще думали о Боге, о вечной жизни и старались оставлять после себя только добрые следы», — пожелал правящий архиерей.

«Минувший год был непростым, но мы понимаем, что наступил новый этап для всего человечества. Нам нужно привыкать ко многим вещам, потому что были ограничены права и свобода очень многих людей, а мы к этому не привыкли. Но жизнь такова, что нам нужно находить для себя утешение в той среде, в которой мы оказались», — отметил владыка Кирилл.

«Грехов у человечества накопилось очень много, но мы надеемся на безграничное милосердие Божие. На милость Божию мы сегодня больше уповаем, чем на свои собственные силы», — подытожил глава митрополии.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, помощник ректора Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко), благочинный Мамадышского округа иерей Владимир Благоверный.

На портале «Православие в Татарстане» была организована прямая трансляция богослужения.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором кафедрального собора под управлением Николая Беляева.

Перед причащением верующих митрополит Кирилл огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В конце Литургии архипастырь с духовенством на середине храма пропели тропарь, кондак и величание Рождества Христова.

По окончании богослужения владыка Кирилл сердечно поздравил всех верующих со светлым и спасительным праздником пришествия в мир Спасителя.

Вечером 7 января Его Высокопреосвященство возглавит великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 16.00.



Теги:
Рождество Христово
Никольский собор
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации