Новости Казанской епархии

В навечерие Рождества Христова митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В навечерие Рождества Христова митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

6 января 2021 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил великую вечерню с Литургией святителя Василия Великого в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами — мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением монахини Амвросии (Кочерёжкиной).

После входа с Евангелием за вечерней были прочитаны восемь паремий праздника. Перед причастием иеромонах Кирилл (Корытко) произнёс проповедь.

По отпусте Литургии на середину храма была вынесена свеча, символизирующая звезду, возвестившую о долгожданном Рождении Спасителя. Изшедшие из алтаря архипастырь и священнослужители пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Затем правящий архиерей поздравил духовенство и молящихся с навечерием Рождества Господа нашего Иисуса Христа:

Поздравляю всех с новым 2021-м годом от Рождества Христова, со светлым и мироспасительным днём — праздником, который даёт нам основание надеяться на жизнь вечную!

Бог приходит в этот мир, Творец становится Своим творением, чтобы это творение поднять на высоту Божества. Такая великая тайна, которую человек стремится, но не в силах понять. Но человек всегда сможет понять милость и любовь. И мы сегодня принимаем Божию милость и любовь в свою жизнь. Постараемся же открыть своё сердце.

Бог пришёл в мир, который Он создал, а человек даже не предоставил Ему жилище — таково наше человеческое отношение к Творцу. Но только тот счастлив и блажен на этой земле, кто сможет дать жилище Богу в своём сердце. Если мы откроем сердце для пришедшего в мир Спасителя, то обретём счастье во всей полноте, потому что Бог — это и есть абсолютное счастье. Сегодня мы пытаемся найти дорогу в Вифлеемскую пещеру, чтобы обрести счастье.

Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2:14)! Пусть Божии благость и милосердие никогда нас не оставляют, а те надежды, которые мы возлагаем на пришедшего в мир Спасителя, сбудутся. У христианина нет иной надежды, кроме как на всепрощение и милость Божию. Желаю всем это прощение и милость Божию обрести, особенно в светлый вечер и благодатную светоносную ночь Рождества Христова!

По окончании богослужения владыка Кирилл преподал верующим архипастырское благословение.

Также глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы корреспондента республиканского телеканала «Татарстан – Новый век».

Вечером 6 января глава Татарстанской митрополии совершит великое повечерие и утреню в Петропавловском соборе города Казани. Начало богослужения в 17.00.

В ночь с 6 на 7 января, праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, владыка Кирилл совершит Божественную литургию в столичном Никольском кафедральном соборе. Начало чтения часов в 23.30.



Теги:
Рождество Христово
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Марк (Виленский)

Все публикации