Новости Казанской епархии

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Кизическом монастыре столицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 28-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Кизическом монастыре столицы

20 декабря 2020 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, празднование памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского (397), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Елабужский Иннокентий, викарий Казанской епархии, совершили Божественную литургию во Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко), насельники обители в священном сане.

Песнопения исполнил монастырский мужской хор под управлением Андрея Оводова.

В конце Литургии правящий архиерей возглавил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Феофану. Затем архипастыри и духовенство совершили славление святителю Амвросию, епископу Медиоланскому.

По окончании богослужения митрополит Кирилл поздравил всех собравшихся с воскресным днём и обратился к молящимся со словом:

Сегодня мы совершаем память святителя Амвросия Медиоланского — современника великих учителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Разница во времени кончины Амвросия Медиоланского и Иоанна Златоуста всего 10 лет. Первый был епископом в западной части Римской империи, второй — в восточной.

Имя святителя знает каждый священник, потому что, готовясь к Литургии, он читает молитвы Амвросия Медиоланского. Эти молитвы исполнены глубокой мудрости, духовной возвышенности. Читая их, понимаешь, насколько велико священническое служение, насколько мы, немощные и грешные люди, недостойны даже войти в алтарь. А мы совершаем Божественную литургию! Это невероятная ответственность, которая может как приблизить к Престолу Небесному, так и через какое-то время разрушить существо человека, если он не готовится к Литургии, не думает о высоте Божественных Тайн.

Сегодня, как и в прежние времена, есть люди, которые отказываются от служения Богу. В советские годы, бывало, что священников заставляли отречься от Бога и Церкви. Сегодня некоторые люди добровольно отказываются от священного сана — кто-то при этом говорит, что ему священство не нужно из-за маленькой зарплаты, кто-то говорит об отсутствии в жизни радости. Этот разрыв с Церковью не происходит мгновенно, он связан с изменением внутреннего состояния человека. Благодать Божию нужно согревать молитвой, сердечным сокрушением о своих грехах и немощах. Нужно стремиться подражать святым, память которых мы совершаем в тот или иной день. И, конечно, нужно хранить на устах, в сердце и уме имя Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего нас ради человек и нашего ради спасения в этот мир…

Сегодня следует особо благодарить Бога за то, что мы имеем. Без этой благодарности мы лишимся всего. Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Это суть греховного человеческого естества. Но нужно иметь в сердце благодарность Богу и людям, которые встречались нам на жизненном пути…

Сегодня мы вспоминаем человека, которого следует назвать героем нашего времени — владыку Феофана. Он многое сделал в жизни такого, что невозможно для другого — один только Казанский собор чего стоит. Но он ещё и менял сознание людей к лучшему, а это сложнее, чем построить храм. И мы должны быть благодарными ему за такие перемены в сознании многих людей…

Сегодня мы, как исцелённый прокажённый (Лк. 17:12-19), благодарим Бога и людей, которых послал нам Господь в этой жизни. Давайте же с этой благодарностью идти до конца жизни. Святитель Иоанн Златоуст, великий учитель Церкви, был оклеветан, измучен, его как преступника сослали на окраину империи. Но последними его словами были: «Слава Богу за всё!» Это благодарение Богу пусть будет примером для нас. Будем помнить людей, которые помогли нам стать на христианский путь, протянули руку помощи, в трудные минуты оказались рядом. Господь их послал, и они не отвергли своё посланничество.

С такими добрыми людьми и с памятью о них Господь даст нам возможность всем пройти жизненные испытания и войти в Царствие Небесное, чего я желаю всем нам. С воскресным днём! Доброго здоровья и Божией помощи!

По завершении воскресного богослужения митрополит Кирилл осмотрел корпус Кизического монастыря. Игумен Пимен (Ивентьев) рассказал Его Высокопреосвященству об истории этого святого места, утраченных в советский период монастырских храмах и текущей жизни обители.

В этот же день глава митрополии посетил Петропавловский собор и Иоанно-Предтеченский мужской монастырь столицы Татарстана.



Теги:
Кизический монастырь
святитель Амвросий Медиоланский
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
епископ Иннокентий
игумен Пимен (Ивентьев)

Все публикации