Новости Казанской епархии

Епархиальный центр защиты материнства и детства официально открыл приют «Колыбель»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Епархиальный центр защиты материнства и детства официально открыл приют «Колыбель»

15 октября в Казани состоялось торжественное открытие центра комплексной помощи беременным женщинам и семьям с детьми «Социальный дом „Колыбель“». Инициатором этого проекта выступил Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», действующий при отделе Казанской епархии по социальному служению и благотворительности.

В «Колыбели» могут обрести приют семьи, по каким-либо причинам оставшиеся на улице; мамы с младенцами, которым негде жить и не к кому обратиться за поддержкой.

Новая «Колыбель» разместилась в трехэтажном доме, где с комфортом единовременно могут проживать до 15 семей с детьми. Мамы и дети начали заселяться в приют задолго до официального открытия.

В церемонии открытия приюта приняли участие детский омбудсмен Республики Татарстан Ирина Волынец, благотворители, блогеры и представители средств массовой информации. Казанскую епархию на мероприятии представляли руководитель Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Сергий Михайлов и настоятель храма святителя Николая Чудотворца поселка Константиновка иерей Александр Данилов.

«В „Колыбели“ никому не откажут в поддержке. Выслушают, направят к психологу и юристу, если это необходимо. Помогут получить профессию, трудоустроиться, встать на ноги, преодолеть кризисный период. Семьи начали заселяться в приют еще в марте, но церемонию открытия нам пришлось перенести из-за непростой эпидемиологической обстановки. В период пандемии нуждающихся семей стало еще больше, и мы отреагировали на это. На грантовые средства мы приобрели автомобиль, и теперь группа экстренного реагирования может выезжать за пределы Казани с целью оказания помощи на местах. Наши инициативные группы активно действуют в Зеленодольске, Болгаре, Альметьевске и Нижнекамске. Благодаря выездной службе поддержки мы активизировали работу и в отдаленных районах Татарстана», — рассказала руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина.

Торжественное открытие «Колыбели» началось с презентации проекта и экскурсии по приюту, заменившему многим семьям дом. Гости осмотрели спальные комнаты и места общего доступа: гуманитарный склад на цокольном этаже; швейную мастерскую, где женщины занимаются рукоделием; гостиную, где проходят мастер-классы для мам и игровые занятия с детьми.

«Я под большим впечатлением от увиденного. В „Колыбели“ действительно созданы все условия для комфортного проживания семей. Женщины чувствуют заботу и поддержку, что помогает им поверить в себя и начать жизнь с чистого листа. В том, что в Казани появился такой центр, огромная заслуга Элины Галиуллиной, которая много лет занимается благотворительной деятельностью в Республике Татарстан. Элина — подвижница, которая много лет помогает женщинам, ожидающим рождения ребенка. Она делает все, чтобы дети рождались, чтобы их воспитывали родные мамы, а не кто-то другой. Приют для женщин и детей — проект, который очень нужен нашему городу, нашей республике и нашей стране. Благодаря этому проекту удается спасать жизни. Женщины, обращающиеся за помощью, часто являются жертвами домашнего насилия. Если у них нет родственников, они вынуждены терпеть побои. Иногда точка может быть поставлена только со смертью мамы или ребенка, чего никак нельзя допустить. Тот факт, что мамы с детьми, попавшие в трудную ситуацию, могут пожить в приюте какое-то время на безвозмездной основе, говорит о том, что наше общество становится цивилизованным. В беду может попасть каждый. Конечно, хотелось бы, чтобы у каждой женщины был свой дом», — отметила Ирина Волынец.

Детский омбудсмен подчеркнула, что подобные приюты востребованы не только в Казани, однако они не могут существовать без поддержки государства, благотворителей и неравнодушных граждан.

Новая «Колыбель» разместилась в арендованном жилом помещении площадью более 600 квадратных метров. Расходы на внесение арендной платы и оплату труда сотрудников приюта невозможно покрыть за счет грантовых средств.

В связи с этим Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» просит неравнодушных людей оказать «Колыбели» посильную финансовую помощь. Помочь приюту можно, перейдя по ссылке dom-kolybel.ru/pomoch-proektu/.

Актуальна также информационная поддержка, которую могут оказать блогеры, работники средств массовой информации и предприниматели, присутствовавшие на церемонии открытия и посещавшие приют ранее.

После экскурсии по приюту гости побеседовали с мамами, проживающими в «Колыбели» и сотрудниками приюта.

Руководитель «Умиления» Элина Галиуллина рассказала о деятельности, направленной на профилактику абортов путем повышения рождаемости, которая осуществляется в рамках проекта комплексной помощи беременным «Плюс один» Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в пилотном режиме в 10 регионах России, включая Республику Татарстан. Отметим, что Элина Галиуллина является региональным координатором проекта в республике.

Проект «Плюс один» поддержан лично Президентом РФ Владимиром Путиным. В Татарстане на софинансирование деятельности по проекту «Плюс один» были также привлечены средства Фонда президентских грантов. При поддержке Фонда президентских грантов «Умиление» реализует проект центра комплексной помощи беременным женщинам и семьям с детьми «Социальный дом „Колыбель“».

За семь месяцев новая «Колыбель» приняла 20 семей, в которых воспитываются 32 ребенка. За три с половиной года (а именно столько в Казани функционирует одноименный приют) крыша над головой, продуктово-вещевая, психологическая и юридическая помощь была оказана 65 женщинам и 103 детям. Благодаря психологам благотворительной организации 13 женщин стали мамами, отказавшись от намерения прервать беременность.

Теги:
Центр защиты материнства «Умиление»
социальное служение
Социальный дом «Колыбель»
Элина Галиуллина
Ирина Волынец

Все публикации