Новости Казанской епархии

Молодежный отдел Казанской епархии подвел итоги экспедиции по старинным селам Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Молодежный отдел Казанской епархии подвел итоги экспедиции по старинным селам Татарстана

4 октября в казанском молодежном пространстве «Азбука» (ул. Япеева, д. 2) состоялась встреча, посвященная подведению итогов экспедиции по старинным селам Татарстана, которая проходила с 3 по 9 августа. Напомним, что в конце лета православная молодежь посетила храмы в селах Юматово и Кильдеево и в урочище Чернышевка и оказала помощь в их восстановлении.

На встрече присутствовали руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин; духовник экспедиции, настоятель храма Богоявления Господня в селе Исаково иерей Анатолий Григорьев; казанский социолог Марья Леонтьева; епархиальный архитектор Степан Новиков; православные добровольцы и любители старины.

Руководитель епархиального молодежного отдела Артем Гаранин отметил, что экспедиция получила большое количество одобрительных отзывов со стороны сообщества архитекторов, священнослужителей и верующих Татарстана. В связи с этим лидер православной молодежи предложил создать проект «Экспедиции по старинным храмам Татарстана», целью которого является помощь в восстановлении храмов Казанской епархии. Руководителем этого направления была назначена активист молодежного движения, выпускница Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анна Стойлова. Она рассказала присутствующим о молодежных экспедициях по старинным селам, начавшимся три года назад, и отчиталась о проделанной работе за этот период.

Затем участники встречи посмотрели документальный фильм «Здесь я дома», съемки которого проходили во время последней экспедиции.

В получасовой картине показано, что молодежь может совмещать полезный труд с отдыхом на природе. Участники экспедиции отметили значимость восстановления заброшенных храмов.

В качестве почетного гостя встречу посетила жительница Казани Наталья Богданова, чьи мама и бабушка родом из урочища Чернышевка (Богодухово)

«Моя бабушка говорила, что село Богодухово являлось самым большим в уезде. В нем было более 200 дворов. Когда бабушке исполнилось 15 лет, ее выдали замуж за сына приказчика. Она трудилась в барской усадьбе. А в том самом барском пруду водилась большая рыба. По воспоминаниям, барин был очень строгим, а его жена отличалась красотой. Когда я смотрела фильм, у меня просто дух захватывало. Огромное спасибо вам, ребята, за этот фильм», — рассказала Наталья Богданова.

После сеанса ребята поделились личными впечатлениями о поездках и обсудили перспективы восстановления храмов, взятых ими под патронаж.

«Восстанавливая храмы в старинных селах Татарстана, молодежь становится духовно богаче. Именно это мы хотели показать в нашем фильме. Сегодня мы подвели итоги экспедиции и наметили планы на будущее. Все, кто любит походы, и интересуется историей, архитектурой и православными святынями Татарстана, могут присоединиться к нашей дружной команде», — сказал Артем Гаранин.

Напоминаем, что 8 октября документальный фильм «Здесь я дома» будет транслировать портал «Православие в Татарстане». Начало трансляции в 20:00.

Теги:
Молодежный отдел
православная молодежь
Молодежный клуб «Азбука»
экспедиция по храмам Татарстана
Артем Гаранин

Все публикации