Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан прокомментировал объявление Рустамом Миннихановым 2021 года в Татарстане Годом родных языков

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан прокомментировал объявление Рустамом Миннихановым 2021 года в Татарстане Годом родных языков

24 сентября 2020 года в Казани в ГБКЗ им. С. Сайдашева состоялось XIV заседание Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва. На заседании Президент РТ Рустам Минниханов обратился с Посланием Государственному Совету РТ.

Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Сохранение и развитие культуры, самобытности каждого народа республики, межнациональный и межрелигиозный мир и согласие — базис стабильности, который позволяет нам уверенно развиваться. Хотел бы отметить особую роль религиозных объединений, национально-культурных организаций, Ассамблеи народов Татарстана, которые с большим вниманием и ответственностью подходят к укреплению нравственных ценностей и организации востребованной обществом социальной работы. Приближается завершение строительства воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери, а также торжественное празднование в 2022 году 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Достойное проведение этих мероприятий на высоком уровне станет ярким свидетельством сохранения духовного, культурного наследия и самобытности многонационального Татарстана», — отметил Рустам Минниханов.

Президент подчеркнул, что «особое внимание следует уделять воспитанию детей и молодёжи в духе взаимоуважения и этнокультурного развития, необходимо поощрять их интерес к изучению родного языка и культуры».

«Родной язык прежде всего — это тонкая связь со своим народом. Я неоднократно подчеркивал, что мы будем делать всё для его сохранения. Это — наш нравственный долг перед будущими поколениями. Мы должны создавать условия для сохранения и развития языков и культуры представителей всех национальностей, проживающих в республике, — татар, русских, чувашей, удмуртов, мордвы, марийцев и других народов. Придавая большое значение данному вопросу и единению многонационального народа республики, следующий год в Татарстане предлагаю объявить Годом родных языков и народного единства», — заявил глава республики.

По окончании мероприятия митрополит Феофан побеседовал с представителями региональных средств массовой информации.

«В Татарстане следующий год объявлен Годом родных языков и народного единства. Не сказано, что какого-то определенного языка, а родных языков. Очень важный аспект — родные языки не разъединяют, а объединяют нас. В нашем многообразии — наша сила и единство, в том числе, культурном, историческом и языковом.

Поэтому объявление Года родных языков в очень хорошем сочетании с Годом единства не может не быть поддержанным. Каждый этнос, каждый гражданин должен любить свой язык, поддерживать культуру своего языка. Язык народа — это его корни, и каждый народ должен хранить свой язык. Ибо в языке — и культура, и наука, и историческое прошлое, и устремлённость в будущее.

У нас в Татарстане накоплен огромный опыт в плане межконфессионального равновесия и межэтнических отношений. И чем глубже мы погружаемся в нашу культуру, в том числе языковую, тем большее поле деятельности открывается для нас. Как раз через укоренённость в родном языке — не к разобщению, а к единству. В чём и силен Татарстан — в нашем единстве и многообразии. В единстве наша сила», — отметил архипастырь.

Теги:
Рустам Минниханов
митрополит Феофан
Год родных языков и народного единства
комментарии
Церковь и государство

Все публикации