Новости Казанской епархии

В Елабуге на месте разрушенной Троицкой церкви возрождается приходская жизнь

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В Елабуге на месте разрушенной Троицкой церкви возрождается приходская жизнь

В Елабуге на месте утраченного храма Живоначальной Троицы началось благоустройство территории и возрождение приходской жизни.

В начале нынешнего года указом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана настоятелем Троицкого прихода был назначен клирик Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря иерей Илия Кривов.

Начиная с Дня Святой Троицы, несколько раз в летний период на руинах храма под открытым небом совершалась Божественная литургия. Каждый раз богослужения собирали большое количество верующих горожан.

Прихожане помогают отцу Илие обустраивать прихрамовую территорию.

«Храм — это место встречи человека с Богом, поэтому здесь важна каждая деталь. Территория вокруг Троицкого храма находилась в плачевном состоянии, поэтому мы решили привести ее в порядок. Прихожане высадили многолетние растения, и территория приобрела ухоженный вид. Теперь Троицкое кладбище, имеющее статус памятника-мемориала, радует глаз прихожан и туристов», — говорит настоятель прихода иерей Илия Кривов.

Священник просит всех неравнодушных людей оказать приходу посильную помощь: пожертвовать карликовые хвойные деревья — можжевельник, тую, а также многолетние растения и цветы.

Первым человеком, внесшим свой вклад в это благое дело, стала генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.

В июле текущего года Троицким приходом был организован конкурс на лучшую идею архитектурного проекта часовни в честь священномученика Павла Дернова, которую планируется возвести на территории кладбища рядом с руинами Троицкого храма.

Лучшими по итогам конкурса будут признаны работы, которые пройдут два этапа отбора. Первый из них — открытое голосование на странице прихода в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/prixodsvttroizi).

Во втором этапе примут участия работы, получившие наибольшее количество голосов. Победителя конкурса определит экспертная комиссия.

Первая деревянная церковь на кладбище в Елабуге появилась в 1772 году. Она была доставлена из упраздненного Троицкого мужского монастыря.

Каменный храм в честь Живоначальной Троицы возвели в 1830 году на средства купца I гильдии Федора Григорьевича Чернова. В 1828-м был утвержден первый проект каменной кладбищенской загородной церкви, но прихожане его не приняли, потому что проектируемый храм был недостаточно вместительным. Новый проект, учитывавший пожелания верющих, был утвержден Вятской духовной консисторией в конце 1829 года.

В 1830 году Иван Дьячков начал строительство на купеческие средства. Церковь была двухэтажной, с галереями. В 1832 году была построена колокольня и освящены два придела, располагавшиеся на первом этаже, — в честь Успения Богоматери и Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Верхний храм был освятили в 1840 году в честь Святой Троицы. Церковь являлась образцом позднего классицизма: основной объем представлял собой двухэтажную купольную ротонду, окруженную в нижнем ярусе колоннадой.

На кладбище рядом с храмом были похоронены местный краевед священник Петр Кулыгинский, героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Андреевна Дурова, известный психиатр Вятской губернии Филипп Стельмахович, а также представители купеческих династий Гирбасовых, Стахеевых, Ушковых и Черновых.

Предположительно в сентябре 1930 года церковь взорвали. В ходе расчистки руин археологами были обнаружены склепы и усыпальницы знаменитых горожан.

Теги:
Елабуга
Елабужское благочиние
иерей Илия Кривов

Все публикации