Новости Казанской епархии

Участники православного клуба юных спасателей «Спас» совершили восхождение на Эльбрус

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Участники православного клуба юных спасателей «Спас» совершили восхождение на Эльбрус

В середине августа члены клуба юных спасателей «Спас», действующего при Вознесенском соборе Набережных Челнов, совершили восхождение на самую высокую горную вершину России — Эльбрус.

В экспедиции приняли участие работающий преподавателем в клубе сотрудник МЧС России Владимир Ушаков, его коллега Николай Кузьмичев и воспитанник «Спаса» Алексей Бернатус. Алексей и Николай остановились на полпути, а Владимир Сергеевич прошел путь до конца и развернул на вершине флаг челнинского клуба с изображением святителя Гурия Казанского.

«Впечатлений от восхождения — множество. Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершину, в горах ежегодно гибнет от пятнадцати до двадцати человек. Покорение Эльбруса — это серьезная проверка на прочность. Вернулись мы из экспедиции довольные и счастливые», — отметил Владимир Ушаков.

К экспедиции, которая длилась девять дней, «спасовцы» готовились давно. По словам Владимира Сергеевича, она подарила спортсменам бесценный опыт.

Из Набережных Челнов члены клуба отправились в Пятигорск, а затем — на поляну Азау. Перед тем, как начать восхождение, «спасовцы» зарегистрировались в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС России.

Владимир Сергеевич отметил, что уже в первую ночь у всех проявилась горная болезнь — заболела голова.

«Первые симптомы начинают появляться на высоте трех тысяч метров. Но у нас болезнь протекала легко благодаря акклиматизационным выходам. Главный акклиматизационный период длился четыре дня. Мы находились на высоте около четырех тысяч метров недалеко от перевалочного пункта спасателей. За этот временной промежуток организм успевает перестроиться», — рассказал спасатель.

Алексей Бернатус, добравшись до скал Пастухова, решил прервать восхождение, как и Николай Кузьмичев, у которого на высоте четырех с половиной тысяч метров стали сильно мерзнуть ноги.

«Я считаю, что ребята приняли правильное решение. Я тоже дважды прерывал восхождение. Нужно трезво оценивать свои возможности и помнить о том, что потребуются еще силы на спуск», — подчеркнул Владимир Сергеевич.

Спасатель отметил, что на высоте около пяти тысяч метров сильно ощущалась нехватка кислорода, поэтому для каждого шага требовалось четыре вдоха.

«Добравшись до вершины, я сделал несколько фотографий и записал видеообращения к друзьям, коллегам и воспитанникам „Спаса“. Дойдя до цели, я испытал огромную радость», — сказал Владимир Ушаков.

Спускаясь вниз, спасатель снял несколько обучающих роликов.

«В ближайшее время планируем принять участие в соревнованиях в Башкирии. Мы там были в феврале, и нам очень понравилось. Как только откроют клуб, будем разбирать восхождение на Эльбрус. А затем начнем заниматься в обычном режиме», — сообщил Владимир Сергеевич.

Теги:
Клуб юных спасателей «Спас»
Эльбрус
Набережные Челны
Закамское благочиние

Все публикации