Новости Казанской епархии

Викарий Казанской епархии посетил этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Викарий Казанской епархии посетил этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»

5 сентября в центре Казани в рамках Дня национального костюма прошел VI Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Ассамблея и Дом дружбы народов Татарстана и Молодежная ассамблея народов Татарстана.

Мероприятие проводилось в рамках государственной программы «Реализация национальной политики в Республике Татарстан» в целях укрепления единства и духовного взаимообогащения народов, проживающих на территории Татарстана, а также сохранения, развития и популяризации многонациональной культуры республики.

В нынешнем году фестиваль впервые проходил на нескольких площадках и одновременно в двух форматах: онлайн-трансляция велась на официальные аккаунты Республики Татарстан из резиденции креативных индустрий «Штаб», а офлайн — на территории Старо-Татарской слободы. Выступления артистов чередовались показами коллекций одежды в этническом стиле. 

Одним из творческих коллективов, принимающих участие в фестивале, стал этнографический ансамбль «Духов День», действующая при Духосошественском храме города Казани.

Участие в выставочной части фестиваля приняли представители пяти регионов Российской Федерации. Помимо Татарстана, в фестивале участвовали гости из Башкортостана с ювелирными украшениями, гости из Удмуртии с выставкой и славянской коллекцией, гости из Марий Эл с национальными украшениями и элементами марийских костюмов, гости из Самарской области с куклами в этнографических костюмах Самарской губернии и сувенирами ручной работы. В рамках фестиваля состоялись показы семи коллекций одежды в этническом стиле.

Фестиваль посетили около двух тысяч казанцев и гостей города, множество официальных лиц и представителей общественных организаций.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Владыка посетил площадку в Старо-Татарской слободе и пообщался с творческими коллективами. 

Теги:
Мозаика культур
епископ Иннокентий
Церковь и общество

Все публикации