Новости Казанской епархии

Православная молодежь посетила старинные храмы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодежь посетила старинные храмы Татарстана

С 3 по 9 августа проходила экспедиция по Верхнеуслонскому, Зеленодольскому и Камско-Устьинскому районам Татарстана, организованная православной молодежью республики. Целью мероприятия являлось оказание помощи в восстановлении старинных храмов.

В экспедиции, организуемой третий раз подряд молодежным отделом Казанской епархии по благословению главы Татарстанской митрополии, принимали участие 25 ребят из Казани и Набережных Челнов.

Первым делом добровольцы посетили село Юматово, в котором находится двухэтажный храм в честь Преображения Господня. Здесь ребята два дня приводили в порядок трапезную часть церкви и помогали отделочникам — удаляли старую штукатурку. После работы они катались на лодке, ходили за грибами и пели песни у костра.

Третий и четвертый дни участники экспедиции провели в селе Кильдеево, где помогали реставрировать церковь в честь Живоначальной Троицы. Они восстанавливали кирпичную кладку и очищали крышу от земли, мусора и растений.

По окончании работ ребята искупались в речке, а затем посетили с экскурсией соседнее село Коргузы, где настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Петр Ермолаев ознакомил их с историей старинной Никольской церкви. Затем священник с ребятами отправились к купели, где все желающие смогли совершить омовение.

Пятый день экспедиции был посвящен знакомству с родным краем. Вместе с краеведом Леонидом Абрамовым добровольцы посетили Камское Устье, Нариман, Шелангу и Теньки, где осмотрели храмы и другие архитектурные памятники и полюбовались местными красотами.

«Осматривая один из старых домов в селе Теньки, волонтеры заметили колющую дрова бабушку — местную жительницу Галину Лебедеву. Познакомившись с ней, они предложили ей свою помощь. Ребята накололи дров и помогли по хозяйству», — рассказал руководитель молодежного отдела Артем Гаранин.

Вечером пятницы участники экспедиции прибыли в Богодухово. По словам ребят, одинокий Духосошественский храм, оставшийся посреди поля на месте расселенного села, уже стал для них родным. Осенью 2019 года молодежный отдел уже организовывал трудовую поездку в урочище Чернышевка. В минувшую субботу ребята обустраивали родник и очищали пол и крышу храма.

Завершилась экспедиция совместной молитвой и причащением в Богоявленском храме села Исаково, настоятелем которого является духовник экспедиции иерей Анатолий Григорьев.

В ближайшее время добровольцы планируют смонтировать фильм из отснятого в ходе эспедиции материала.

Теги:
Экспедиция по храмам Татарстана
православная молодежь
молодежный отдел
Казанские православные добровольцы

Все публикации