Новости Казанской епархии

В канун дня памяти Игумена земли Русской митрополит Феофан совершил всенощное бдение в казанском храме преподобного Сергия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун дня памяти Игумена земли Русской митрополит Феофан совершил всенощное бдение в казанском храме преподобного Сергия

Вечером 17 июля 2020 года, в канун празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани (ул. Япеева, 2).

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители.

Песнопения всенощного бдения исполнял смешанный хор Богородицкого монастыря под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

За богослужением молились прихожане храма и православная молодёжь столицы Татарстана.

По окончании праздничной вечерни правящий архиерей поздравил участников богослужения с престольным праздником храма и обратился с архипастырским словом:

Сегодня мы совершаем память Игумена земли Русской — преподобного Сергия Радонежского.

Вспоминаю, как более полувека назад я впервые переступил порог обители преподобного Сергия. Разные в то время были мысли — по какому пути идти, как жить. Но, оказавшись в Лавре, я понял, что искания окончены: здесь моя пристань и отсюда я начну свою новую жизнь. Я поступил в семинарию, затем в академию, в братство Троице-Сергиевой лавры…

В житии преподобного Сергия описывается удивительное явление птиц ученикам преподобного. Они увидели большое количество птиц над обителью, и преподобный Сергий сказал, что это ничто иное как иноки, которые выйдут из обители сей. И они пойдут не только по земле Российской, но и по всему миру разлетятся, неся благую весть о Христе. Прошли века, а пророчество преподобного Сергия до сих пор исполняется. На сегодняшний день, если взять игуменов монастырей, монахов, священников, которые учились в Лавре, епископат — пожалуй, большое количество является птенцами обители преподобного Сергия Радонежского.

Да, у нас слабые крылья, у нас не та духовная мощь. Но есть то, что связывает нас — живой преподобный Сергий Радонежский. Я не оговорился, он живой, он с нами. И всегда, когда бывает трудно, душа скорбит, то обращаемся мыслью к нему: вразуми, помоги, заступись. И никогда мы не уходим неуслышанными. Душа христианская близка к великому светильнику — преподобному Сергию Радонежскому.

В своём слове архипастырь выразил благодарность доктору юридических наук, профессору КФУ Максиму Валентиновичу Андрееву, трудами которого восстановлен храм преподобного Сергия. Владыка Феофан особо поблагодарил наместника и братию Богородицкого монастыря за попечение об этом храме.

«Отрадно, что этот храм стал тихой пристанью для ищущих Бога молодых людей. Здесь они собираются вместе, проводят различные мероприятия, встречаются со священниками и постепенно приобщаются к Церкви Христовой», — отметил архиерей.

В ответном слове М.В. Андреев также поздравил главу Татарстанской митрополии с праздником. Он преподнёс Его Высокопреосвященству книгу составителя жития преподобного Сергия иеромонаха Пахомия Логофета, переписанную своими руками с подлинника 1441 года. Оригинал книги хранится в Сергиевском храме Казани.

18 июля правящий архиерей возглавил престольный праздник в храме преподобного Сергия Радонежского Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. 



Теги:
преподобный Сергий Радонежский
храм преподобного Сергия Радонежского на Япеева
митрополит Феофан

Все публикации