Новости Казанской епархии

В садовом обществе «Ивушка» Тукаевского района РТ начинается восстановление Богоявленского храма

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В садовом обществе «Ивушка» Тукаевского района РТ начинается восстановление Богоявленского храма

В садовом обществе «Ивушка» (бывшая деревня Круглое Поле), расположенном недалеко от Набережных Челнов, началось восстановление старинного храма в честь Богоявления Господня.

В начале июня здесь побывали специалисты, которые провели экспертизу и образмеривание купольной и алтарной частей храма. Согласно их заключению, храм подлежит восстановлению.

Перед началом строительных работ в храме прошел субботник, организованный прихожанами. Верующие очистили пол от кирпичной крошки, земли и бытового мусора. Между купольной и трапезной частью они установили перегородку с дверью.

На территорию храма уже завезены песчано-гравийная смесь и песок. На днях привезли первые 10 поддонов кирпича для восстановления подоконников купольной части и алтаря. Проектировщики и архитекторы подготовили чертежи.

В настоящее время богослужения совершаются во временном молельном доме (вагончике). Настоятель прихода протоиерей Виталий Стахеев надеется, что при поддержке прихожан и благотворителей разрушенный храм удастся восстановить.

Подробную информацию, касающуюся восстановления храма, можно получить в группе храма в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/id514547566).

Контактный телефон: 8-903-319-3301 (протоиерей Виталий Стахеев)

Реквизиты для пожертвований:

Ак Барс Банк: 4244 3695 1590 1699

Сбербанк: 4817 7601 7844 8340

Обе карточки привязаны к телефону 8 903 319 3301 на имя Виталия Васильевича Стахеева.

Справка

Село Круглое Поле известно с 1773 года. Его жители были активными участниками Пугачевского восстания. Двухпрестольный каменный храм в селе возвели в 1829 году. Главный придел освятили в честь Богоявления Господня, а малый — в честь Казанской иконы Божией Матери.

В период с 1909-го по 1930-й в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. 20 февраля 1930 года его арестовали, но храм пустовал недолго: в том же году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Его арестовали в 1932-м, и с этого времени церковь начала разрушаться.

Попытки восстановить храм предпринимались неоднократно. Члены садоводческого товарищества «Ивушка» несколько раз собирали подписи за восстановление Богоявленской церкви. В 2018 году инициативную группу возглавил клирик набережночелнинского храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Стахеев.

Теги:
Ивушка
восстановление храмов
Закамское благочиние

Все публикации