Новости Казанской епархии

В Никольском скиту Раифского монастыря началась подготовка к возведению деревянного храма

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря
В Никольском скиту Раифского монастыря началась подготовка к возведению деревянного храма

27 июня в Никольком скиту Раифского Богородицкого мужского монастыря состоялся молебен перед заложением фундамента храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Его возглавил наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов). На богослужении присутствовали насельники Раифского монастыря и местные верующие.

По окончании молебна игумен обратился к верующим с приветственным словом. Священник поблагодарил жителей села за оказываемую помощь, отметив труд сельчан, участвовавших в установке часовни в начале 2000-х на месте старого сгоревшего храма. Особую благодарность наместник Раифской обители выразил жителю соседней деревни Олыкъял Григорию, являющемуся инициатором строительства часовни.

После этого игумен Гавриил также рассказал об истории сгоревшего храма. Возведенный в 1878 году храм был деревянным, трехпрестольным. Главный престол освятили в честь святителя Николая Чудотворца; правый — в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского; левый — в честь иконы Божией Матери «Владимирская». При храме действовала церковно-приходская школа. Рядом находились деревянные дома причта. Недалеко от церкви было устроено кладбище с часовней. В селе имелось более 100 дворов, в которых проживали около 500 человек. Рядом с селом пролегал Царевококшайский тракт.

«Мне удалось пообщаться с пожилыми местными жителями. Они охотно делились воспоминаниями о старом храме, в котором когда-то крестились. Они рассказали, что метрические книги церкви были переданы на сохранение в храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Кроме того, сообщили, что село названо в честь жившего здесь купца Николая, который возвел храм, посвященный своему небесному покровителю. Кстати, земельный участок купца сохранился до наших дней. В ближайшее время он будет оформлен в собственность Раифского монастыря. Рядом с участком находится источник, окруженный старыми липами, которые, возможно, посажены во время строительства храма. По благословению правящего архиерея на этом месте будет построена водосвятная часовня», — рассказал игумен Гавриил (Рожнов).

Сруб уже готов, а залить фундамент строители планируют на текущей неделе. После этого будет совершен чин на основание храма, во время которого на месте будущего престола будут установлены и освящены деревянный крест и закладной камень.

Теги:
Раифский монастырь
скит Раифского монастыря
строительство храмов
игумен Гавриил (Рожнов)

Все публикации