Новости Казанской епархии

Молодежный отдел Казанской епархии провел онлайн-встречу с социологом Марьей Леонтьевой

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Молодежный отдел Казанской епархии провел онлайн-встречу с социологом Марьей Леонтьевой

21 мая молодежный отдел Казанской епархии организовал виртуальную встречу с социологом, урбанистом, участницей ансамбля «Духов день», координатором фестиваля «Духов день в Суконной слободе» Марьей Леонтьевой. Это мероприятие транслировала группа «Православная молодежь Казани» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/pravmolkzn).

Участники встречи обсуждали понятие «православный горожанин». Ребята пытались выявить характерные признаки такого человека и определить его место в городском пространстве. Пытались понять, как влияет городская среда на взаимодействие людей и налаживание коммуникаций.

Ведущая предложила молодежи обсудить различные аспекты жизни современного верующего горожанина.

В ходе встречи ее участники ответили на следущие вопросы: «Какие культурные и религиозные объекты города вы считаете наиболее значимыми?», «Кто из православных горожан является для вас авторитетом?», «Как вы относитесь к православным верующим, которые общаются только с единоверцами?», «Как православные праздники связаны с повседневной жизнью?».

По мнению верующей молодежи, самыми значимыми событиями религиозной жизни Казани являются крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери, пасхальные и рождественские концерты, традиционные выступления хора Данилова монастыря, фестиваль «Духов день в Суконной слободе», а также молодежные съезды, флешмобы, акции в Неделю жен-мироносиц, регулярные субботники в Воскресенском Новоиерусалимском подворье и акции по случаю празднования Осенин в Духосошественском храме.

Марья Валерьевна рассказала ребятам о своем отношении к городскому пространству и поделилась впечатлениями о любимых храмах Казани. Ее рассказ сопровождался интересными наблюдениями и историческими фактами.

«Людям бывает комфортно только в таком городе, в котором они могут себя проявить», — отметила социолог.

Теги:
Православная молодежь
молодежный отдел
Марья Леонтьева

Все публикации