Новости Казанской епархии

В Никольском храме села Державино прошел молебен

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Лаишевского благочиния
В Никольском храме села Державино прошел молебен

15 мая в храме святителя Николая Чудотворца в селе Державино Лаишевского района РТ состоялся молебен святому покровителю церкви, построенной в начале XVIII века.

Молебен совершил настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Русское Никольское иерей Ярослав Филиппов. На богослужении присутствовали церковнослужители прихода — певчая и пономарь.

По окончании совместной молитвы священник осмотрел Никольский храм. После этого было принято решение о том, что русско-никольский приход окажет посильную помощь заброшенному храму, нуждающемуся в ремонте купола.

«Примечательно, что храмы и часовни села Русское Никольское и села Державино имеют одинаковых небесных покровителей. Они освящены в честь святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского», — отметил отец Ярослав.

В этот же день состоялась встреча иерея Ярослава Филиппова и главы Державинского сельского поселения Исламии Камалиевой, на которой обсуждались вопросы, касающиеся восстановления храма. Исламия Исмагиловна пообещала оказать посильную помощь в этом благом деле и предложила приходу взять в пользование бывшее здание сельсовета.

Желающие оказать посильную трудовую и финансовую помощь церкви могут обращаться к иерею Ярославу Филиппову (vk.com/yaroslav_fi).

Справка

Двухпрестольный храм святителя Николая Чудотворца в селе Державино построили в 1715 году на средства прихожан. В конце XIX века был надстроен второй этаж. Разработкой проекта занимался архитектор Борис Афанасьевич Иванов.

Храм в стиле барокко имеет придел в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1883 году на прилегающей к храму территории возвели трехъярусную колокольню.

В 1881 году на юго-западном углу церковной ограды была построена часовня в честь благоверного Александра Невского (по одной из версий, часовню возвели к 20-летию отмены крепостного права). В 1892-м на северо-восточном углу церковной ограды «в память чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда» построили вторую часовню. Проект часовни был подготовлен епархиальным архитектором Федором Николаевичем Малиновским.

В начале XX столетия в приход церкви входило два селения — Державино и Зюзино (Чемодурово).

В советское время храм закрыли. В 1993-м здание подключили к сетям электроснабжения. Кроме того, строители залатали кровлю и закрыли оконные проемы храма, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

Теги:
Державино
Лаишевское благочиние
восстановление храмов
иерей Ярослав Филиппов

Все публикации