Новости Казанской епархии

В Неделю Торжества Православия митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Елабужский Иннокентий, наместники монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов города Казани, настоятели храмов столицы Татарстана.

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились сотрудники Казанского епархиального управления, воспитанники Казанской семинарии, прихожане городских храмов.

 

По отпусте правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью:

Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, Церковь отмечает Торжество Православия. Этот праздник имеет отношение к иконоборчеству, когда на протяжении VIII-начала IX вв. шла борьба с иконами. Были патриархи, епископы, народ Божий, увлечённый этой ересью — отрицанием святых икон. Борьба была очень жестокой и напоминала первые века христианства. Но если тогда с Церковью боролись язычники, иудеи, Римская империя, то в период иконоборчества главными гонителями православных людей были те, кто называл себя православными христианами.

Византийские императоры, префекты областей, называвшие себя православными епископы и духовенство уклонились в ересь. Но были и те, кто стойко стоял в истине и традиции православной веры. Отвергая лжевредное учение, они шли на тяжкие муки и смерть, но оставались верными Христу.

Во времена благочестивой царицы Феодоры, по Божьему произволению её муж, иконоборец император Феофил, тяжело заболевает. Жена молилась Богу и по откровению, когда иконы прикоснулись к устам императора, он пришёл в норму и отрёкся от ереси. Далее состоялся Собор, на котором были провозглашены необходимость восстановления почитания икон и законность постановлений семи Вселенских Соборов, а также анафематствовано иконоборчество.

Сегодня мы отмечаем Торжество Православия, но о каком торжестве идет речь? В нашем миллионном граде половина населения имеет православные корни, но где же они? Весь ХХ век государственная машина боролась против веры. Шли разрушения, гонения на всех верующих людей. А сегодня глава государства предлагает поправки в Конституцию — с упоминанием о Боге, с благодарностью предкам, передавшим нам великую страну с великой историей, культурой, традициями веры…

Мы должны извлекать из истории уроки. Правители-богоборцы плохо закончили свою жизнь, ибо, как сказал некогда Господь гнавшему христиан Савлу, трудно тебе идти против рожна (Деян. 9:5). Мы не должны идти против Бога и России, уничтожать свои корни. И ты, славянин, имеющий православные корни, одумайся, вернись и истоку чистому, и найдешь утешение сердцу, помощь своим детям, уверенность в будущем…

В день Торжества Православия мысленно пролистаем страницы своей жизни. Делаем ли мы всё для того, чтоб наступило Торжество Православия, или же, наоборот, подрываем своей жизнью веру православную? Особенно это относится к нам, пастырям. От нас требуется полная отдача сил. Господь не потерпит теплохладных, изгонит. Нас Господь призвал стоять на страже, с нас и спрос будет. Если же мы будем примером стойкости духа, добра и веры, то Господь даст по сердцу нашему. Аминь.

Затем на середине храма духовенство совершило чин Торжества Православия.



Теги:
Великий пост
Торжество Православия
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Феофан
богослужения митрополита
слово митрополита Феофана

Все публикации