Новости Казанской епархии

Представители Казанской епархии посетили круглый стол в Москве, посвященный трезвеннической работе Церкви

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
Представители Казанской епархии посетили круглый стол в Москве, посвященный трезвеннической работе Церкви

28 января в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана прошел круглый стол «10 лет на страже», посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Участниками мероприятия стали 150 клириков и мирян из 49 епархий Русской Православной Церкви. Казанскую епархию на форуме представляли председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) и руководитель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

В числе прочих его посетили заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников и директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» доктор педагогических наук Галина Мысина.

Работу круглого стола возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Открывая круглый стол, архиерей рассказал об итогах десятилетней работы Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, а также об актуальных проблемах и задачах системы помощи наркозависимым Русской Православной Церкви.

«Господь хочет спасти больных. Наркозависимые — несчастные люди. Далеко не все из них преступники, и наша задача — помочь им», — сказал владыка Мефодий.

В этом году антинаркотическая секция проходила в формате кратких выступлений церковных специалистов, оказывающих помощь наркозависимым. Каждый участник круглого стола мог задать выступающим вопросы.

«Меня очень радует, что антинаркотическая деятельность Церкви набирает обороты. Растет число реабилитационных учреждений и, что очень важно, повышается качество работы на местах. Хочу отметить, что православные реабилитационные центры эффективнее коммерческих. Наш реабилитационные центр „Ковчег“ в Русских Казылях оказывает помощь зависимым бесплатно», — подчеркнул иеромонах Вячеслав (Шапоров).

В нынешнем году участники круглого стола обсудили терминологическое единообразие, кадровую политику, информационное сопровождение, подготовку грантовых проектов, волонтерскую деятельность, преодоление стигматизации, противодействие подростковой наркомании, особенности помощи женщинам и проблему «двойных диагнозов».

«В Татарстане около двух десятков обществ трезвости. Их главная задача — профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и игромании. Общество „Трезвение“ оказывает помощь не только зависимым, прошедшим реабилитацию, но и их родственникам. Совместные молитвы, обеты трезвости и системная духовно-психологическая работа помогают людям избавиться от пагубных зависимостей и вернуться к нормальной жизни», — рассказал Владислав Юферов.

Теги:
Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
трезвение
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов
Рождественские чтения

Все публикации