Новости Казанской епархии

Раифский монастырь отметил престольный праздник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря
Раифский монастырь отметил престольный праздник

27 января, в день памяти преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных, в Раифском Богородицком мужском монастыре прошли престольные торжества.

В этот же день отмечалась память святых преподобномучеников Раифских — братии обители, пострадавшей в годы гонений от Советской власти.

Божественная литургия по случаю престольного праздника была совершена в самом древнем храме обители, освященном в честь преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных.

Возглавил богослужение наместник Раифского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов). Ему сослужили настоятель Кизического Введенского мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), исполняющий обязанности настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель храма в честь Святой Троицы поселка Отары иерей Андрей Колчков, клирик Казанско-Богородицкого мужского монастыря протодиакон Александр Спиридонов, клирик Никольского кафедрального собора диакон Олег Кузнецов.

Праздничное богослужение посетили братия и прихожане Раифской обители.

Песнопения исполнял монастырский хор «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева.

После запричастного стиха насельник Раифского монастыря иеромонах Макарий (Семенов) обратился к верующим с поучительным словом.

«Сегодня мы воспоминаем тех, кто пострадал за веру православную. Преподобномученики, в честь которых освящен наш монастырь, пострадали в 312 году. На Синайском полуострове находилось местечко Раифа, где жили подвижники. На них часто нападали кочевые арабские племена, и они отдавали жизнь за веру. Святые мученики являются столпами, на которых держится наша Церковь. В 1930 году здесь пострадали монахи и послушник нашей обители. 27 января после Божественной литургии их схватили красноармейцы и отвезли в Казань. Через несколько дней они были расстреляны», — сказал священник.

Отец Макарий отметил, что «верующие молятся святым угодникам Божиим, чтобы те укрепили их веру».

«Церковь часто называют кораблем, перевозящем христиан по житейскому морю в Царствие Небесное. Море иногда штормит. Мы живем в относительно спокойное время, однако нас окружают соблазны, поэтому нам сложно соблюдать благочестие. Мы себя за это корим, потому что понимаем, что мы не похожи на верующих, живших сто или двести лет тому назад. Но мы должны понимать, что все житейские испытания, посылаемые Господом, очень полезны. Борьба со грехами является отчасти бескровным мученичеством», — подчеркнул иеромонах.

В завершение богослужения священнослужители пропели тропарь, кондак и величание чествуемым покровителям Раифской обители.



Теги:
Раифский монастырь
Раифские преподобномученики
игумен Гавриил (Рожнов)
иеромонах Макарий (Семенов)

Все публикации