Новости Казанской епархии

В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе Казани

12 января 2020 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Накануне правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, клирики прихода — протоиерей Николай Тимофеев и иерей Олег Демидкин. В алтаре молился почетный настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Казани протоиерей Николай Ушаков.

Песнопения исполнялись приходским смешанным хором под управлением Николая Беляева.

По завершении богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и прихожан храма с воскресным днем и попразднством Рождества Христова. Также владыка Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди.

 

Только свершилось великое чудо — Бог воплотился, родившись от Девы Марии. Только что пропели ангелы: «слава Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Кажется, должна была прекратиться злоба человеческая.

Но природа греха сильна. Ирод, царь иудейский, услышал от волхвов, что родился некий Царь. Загорелась в нем зависть и злоба: «Я — единственный царь!» И злоба эта сочетается с коварством — он лукаво просит волхвов сообщить ему, где находится Царь...

Волхвы уходят, звезда привела их к пещере, где родился Христос. Они преподнесли Ему дары — золото, ливан и смирну. Но им приходит откровение, чтобы они не рассказывали Ироду, где находится Христос, потому что тот хочет убить Младенца. И они, как сказано в Евангелии, иным путем отыдоша во страну свою.

Ждет Ирод, но нет волхвов. Поняв, что его обманули, он приказывает убить в земле Вифлеемской всех младенцев от двух лет и младше. Представьте себе картину: вооруженные мечами воины врываются в дома и на глазах у родителей жестоко убивают детей. По некоторым данным было убито около двадцати тысяч младенцев. До сих пор в Вифлееме указывают место, где были погребены останки этих детей. Иосифу же и Марии было открыто, чтобы они бежали в Египет защитить Младенца от гибели. Иосиф берет Марию, и они совершают это трудное путешествие.

Сейчас, с высоты прошедших тысячелетий, мы ужасаемся: как же так? какая же ненависть была в те времена! Была? А сегодня ее нет? Сегодня человечество стало еще более жестоким, оно готово уничтожить не только младенцев. Но для нас важный урок: что лично мы делаем, чтобы наше сердце не было таким жестоким, чтобы для нас Иисус Христос стал путем и истиной и жизнью (Ин. 14:6)? Мы часто говорим о Христе, говорим о нашей вере, нередко поучаем других, но сами не живем согласно заповедям, которые оставил нам Христос. Ради нас Он терпел голод и холод, исцелял нас — слепых, глухих, хромых, бесноватых, — воскрешал умерших. А затем был распят, умерщвлен, воскрес и вознесся на небо. Все Он нам дал, только живите, христиане!

Но нет, давайте честно скажем: у нас бывают вспышки и порывы, когда, кажется, мы готовы жить по-христиански. Но проходит порыв, и мы опять живем «как все», и это состояние становится некоей нормой. Беда в том, что нет у нас постоянства христианской жизни. «Как все» — мы перестаем соблюдать посты, осуждаем, завидуем, клевещем, блудим. «Как все» — делаем аборты, убиваем детей. И вроде ничего, отличного от других, мы не делаем. Но это «как все» — путь в ад, к отлучению от Бога. Христианин не должен быть как все. Будет тяжело, но Христос сказал: в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33). В этом состоит жизнь и счастье христианина — в подчинении своей воли воле Бога. А если иначе, то наступит раздвоенность. Но никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9:62).

В эти святые дни, когда мы вспоминаем о скорби матерей Вифлеемских, нужно понять и осознать, как нам дальше жить по заповедям Божьим. С праздником!

В завершение владыка Феофан благословил верующих и раздал сладости присутствовавшим за богослужением детям.



Теги:
Никольский собор
Рождество Христово
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации