Новости Казанской епархии

Большой Рождественский концерт прошел в столице Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Большой Рождественский концерт прошел в столице Татарстана

Вечером 8 января 2020 года в концертном зале Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая в городе Казани состоялся большой концерт, посвященный празднику Рождества Христова.

Организатором праздничного мероприятия выступил отдел по культуре Казанской епархии при содействии Министерства культуры Республики Татарстан.

Гостями мероприятия стали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиуллин, заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, епископ Казанский и Вятский Евфимий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), настоятель казанского римско-католического прихода в честь Воздвижения Святого Креста священник Андрей Старцев, депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Павлова, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, православное духовенство, прихожане храмов Казани.

Концерт открылся выступлением Государственного камерного хора Республики Татарстан и капеллы мальчиков под руководством Дмитрия Железнова. Хоровые коллективы исполнили тропарь Рождества Христова и колядку «Тихая ночь».

Затем на сцену поднялись митрополит Феофан, Рустем хазрат Валиуллин и Татьяна Ларионова. Первой со словами приветствия к собравшимся обратилась заместитель председателя Государственного Совета РТ:

Дорогие братья и сестры!

Мне очень приятно в очередной раз Рождественский праздник проводить здесь, в этом зале вместе с вами. Отрадно, что это добрая традиция, которая появилась в последние годы благодаря нашему владыке, так прижилась на нашей земле. Мы действительно искренне ждём этого дня, ждём встречи друг с другом, чтобы сказать каждому: «Будьте здоровы! Будьте счастливы! Будьте благополучны!»

Сегодня в этом зале очень много высоких гостей — здесь члены Правительства, руководители и представители аппарата Президента Республики Татарстан, депутаты Государственной Думы, руководители министерств и ведомств. И все вместе мы говорим спасибо за то, что мы с вами живем в такой замечательной стране, в великолепном Татарстане, где каждый праздник — и православный, и мусульманский — является общим для всех. С праздником!

Представитель государственной власти также огласила поздравление с Рождеством Христовым Президента РТ Рустама Минниханова.

От имени проживающих в Татарстане мусульман гостей и участников праздничного мероприятия приветствовал Рустем хазрат Валиуллин.

Затем к присутствующим обратился глава Татарстанской митрополии:

Дорогие друзья! Уважаемые представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций!

Очень радостно приветствовать вас сегодня в этом зале, на нашем замечательном празднике. 2020 лет назад произошло величайшее событие — в мир пришёл Сам Бог, Сын Божий, воплотился от Пречистой Девы Марии в Вифлееме…

Многие годы я бывал в день Рождества в Вифлееме. И вспоминается мне эта темная ночь — как правило, без облаков — небесный свод, покрытый вечными лампадами звёзд. Такое впечатление: бери и снимай эту звезду, вот здесь родился Христос…

В наш век мы вновь как бы слепые и глухие, мы нуждаемся в этой Вифлеемской пещере. Но Христос, родившийся тогда, не оставляет нас и сегодня... Давайте будем открыты. Главное — это мир внутренний, мир со своей совестью, мир с Богом. Об этом мы должны помнить в день Христова Рождества…

Я пожелаю, чтобы в душе каждого из нас были мир и согласие, чтобы благословение Божие было на нашем Татарстане и на нашей России. С праздником!

Вечер продолжился выступлениями творческих коллективов, среди которых — Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, Казанский камерный оркестр «La Primavera», вокальный ансамбль «Варвара» храма святой великомученицы Варвары, квартет «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря, солистка Татарской государственной филармонии Алиса Мамина, семейный ансамбль Поповых из Зеленодольска, детский хореографический ансамбль «Счастливое детство», лауреат всероссийских и международных конкурсов Михаил Вавилин, государственный фольклорный ансамбль кряшен РТ «Бермянчек» и другие.

Завершился концерт общим выступлением учащихся православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, ансамбля «Добро» и «Духов день» с вокальной композицией «Свет». Сольную партию исполнил директор гимназии протоиерей Алексий Чубаков.

Прямая трансляция праздничного мероприятия осуществлялась на официальном сайте Татарстанской митрополии.



Теги:
Рождество Христово
отдел по культуре
концерты
митрополит Феофан
Татьяна Ларионова

Все публикации