Новости Казанской епархии

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан возглавил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Духосошественском храме города Казани.

Перед входом в храм правящего архиерея приветствовали учащиеся приходской воскресной школы. Дети исполнили стихотворения и Рождественскую колядку.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Титов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирики храма иерей Антоний Ермошин и иерей Алексий Каст.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором собора под управлением Ларисы Берниковой. Ряд песнопений исполнил любительский и детский хоры прихода.

По запричастном стихе протоиерей Сергий Титов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После прочтения заамвонной молитвы духовенство и верующие пропели тропарь, кондак и величание Родившемуся Богомладенцу Христу.

По окончании Литургии глава митрополии поздравил духовенство и мирян со светлым праздником Рождества Христова и обратился с архипастырским словом:

 

К великому сожалению, мы часто просто «по обычаю» идем в церковь, редко задумываемся над смыслом этого величайшего явления — нисхождении Бога на землю. Мы говорим просто: «С Рождеством!» А если вдуматься? Сам Бог, Творец неба и земли, нисходит на землю, воплотившись от Пречистой Девы Марии.

Бог сошёл на землю, чтобы человек мог взойти на небо. Что только не испытало человечество: и убийство первое, когда Каин убил Авеля, и беззакония сынов, рожденных от Евы, и, как наказание за многие грехи, всемирный потоп, плен египетский, плен вавилонский. Но появлялись и пророки, которые поддерживали в народе веру в то, что наступит время и семя жены сотрет главу змия (см. Быт 3:15).

Это семя жены — не кто иной, как Сын Божий, Богочеловек. Человечество прошло трудный и скорбный путь и наконец — явление. И что же происходит? Ему, Богомладенцу Христу, не нашлось иного приюта, кроме пещеры, где скрывались от ненастья овцы и волы. И вот там — не в палатах царских, а в убогой пещере — родился хозяин всего, что есть на земле и космосе…

Прошло более двух тысяч лет со времени Рождества Христова. Мы, стоящие здесь, называем себя последователями Христа, православными людьми. Но соответствует ли наша жизнь тому, ради чего пришёл Христос? На одеяниях души после крещения — грязь, нечистота совести, тела и плоти. Но что же нам, унывать и отчаиваться? Конечно, нет. Ведь ради нас, грешных, пришёл на землю Христос, ради нас Он пострадал и умер, нам оставил Свою Церковь…

В эти рождественские дни мы должны подумать о мире, о котором пели ангелы — мире с совестью и с Богом. И тогда Господь даст нам почувствовать благодатную силу пещеры вифлеемской, где Он родился. С Рождеством Христовым всех вас, мои дорогие отцы, братья и сёстры!

Вечером 7 января, в канун праздника Собора Пресвятой Богородицы, глава митрополии совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля.



Теги:
Рождество Христово
Петропавловский собор
митрополит Феофан
протоиерей Сергий Титов
слово митрополита Феофана
Богослужения митрополита

Все публикации