Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил престольный праздник собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске

6 ноября 2019 года, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Богородице-Скорбященском соборе в Свияжске.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), и.о. настоятеля Макарьевского мужского монастыря пос. Введенская слобода иеромонах Амвросий (Горновский), благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, благочинный Высокогорского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска протоиерей Константин Люкшин, братия Свияжской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись мужским монастырским хором под управлением композитора послушника Никиты Воронина.

За Литургией молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), насельники Свияжского монастыря, прихожане обители и паломники.

На центральном аналое была помещена икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», переданная в день освящения Успенского собора Свияжского монастыря депутатом Государственного Совета РТ, председателем Совета директоров АО «Казанский жировой комбинат» Дмитрием Самаренкиным. Этот образ, написанный в первой половине XIX века, ранее принадлежал Свияжскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. В 1917 году икона была вывезена заграницу, находилась во Франции. Позже ее выкупили на аукционе и вернули на Родину. Дмитрий Анатольевич, стараниями которого была возвращена икона, пожелал, чтобы святыня находилась в Свияжской обители. По благословению митрополита Феофана икона хранится в соборе «Всех скорбящих Радость» бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря — на подворье Успенской обители.

После чтения заамвонной молитвы духовенство пропело перед чествуемым образом славление Царице Небесной.

В завершение Литургии правящий архиерей поздравил духовенство и мирян с престольным праздником храма, посвященного иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Какая удивительная этимология названия этой иконы — вместе скорби и радости. Как это понять? Кажется, что это несопоставимые понятия. Но такие мысли — мысли людей неверующих. Для христиан скорби — это путь ко спасению, это путь Самого Христа, сказавшего: В мире скорбни будете: но дерзайте, (яко) Аз победих мир (Ин. 16:33). Какой мир здесь имеется в виду? Здесь понятие мира как греховного состояния человека.

Апостол Иоанн говорит: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей (1 Ин. 2:15). Что же, не любить людей в мире? Но Господь сказал: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин. 13:34). Это важнейшая заповедь. Но не нужно любить мир, который привязан к грехам, который привязан к пороку.

Сегодня, направляясь сюда, я включил радио. И какую вещь слышу: на Западе предлагают отказаться от Богом данного состояния человека. Не буду говорить мудреными словами: если человек родился мужчиной — он мужчина, родился женщиной — он женщина. Это Богом данное состояние. А сейчас навязывают, что человек в центре всего, что он свободен. Но такая свобода, по сути, богоборческая: свободен делать всё, свободен от добра, свободен выбрать грех. Это не свобода, а рабство. Это скорбь, которая никогда не приведет к радости, не будет нашим христианским пониманием скорби, как Промысла Божия, как креста, который Господь нам посылает.

Скорби бывают разные. У одного это болезни, у другого на работе что-то не так. И у монахов скорбь бывает — нередко монах скорбит, что в монастыре живет, а там, за стенами монастыря, такая красота и полная свобода. И монастырь становится оковами для монаха, и начинает он скорбеть, попавшись на эту дешевую бесовскую приманку. Как рыбка, попавшая на крючок, раз — и на берег из чистой монашеской жизни. А на берегу — сковородка. Такая «радость» принесет настоящую скорбь и беду, она разрушает душу и мешает идти по пути спасения. А для наших скорбей — вот Она, Царица Небесная, Богоматерь. И мы должны их принимать с благодарностью и пониманием.

Я благодарю отца настоятеля и братию за труды. Несите свой крест достойно, ведь вы — счастливые люди, к тихому пристанищу приставшие. И пусть вас не пугают толпы туристов. Когда я думаю об этом, то вспоминаю апостолов, которые шли в языческий мир и искали возможность донести Слово Христово как можно большему числу людей. Что вы можете сделать? Беседовать с пришедшими. И со временем Господь даст вам силу, и эти беседы станут семенем, которое пустит добрые ростки. И так по России пойдет весть о земле Свияжской. Поэтому радуйтесь и благодарите в молитвах угодников, которые здесь жили, молитесь Царице Небесной. И Господь даст вам крепость сил и мудрость.

По окончании Литургии был совершен чин о панагии. Завершился престольный праздник братской трапезой.

Также в ходе посещения Свияжска состоялась рабочая встреча главы Татарстанской митрополии с директором музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артемом Силкиным. Стороны обсудили текущие вопросы взаимодействия.



Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
митрополит Феофан
игумен Симеон (Кулагин)

Все публикации