Новости Казанской епархии

Состоялось очередное совещание, посвященное воссозданию Казанского собора

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Состоялось очередное совещание, посвященное воссозданию Казанского собора

29 октября 2019 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана состоялось рабочее совещание по вопросам воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В совещании приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), заместитель председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова и другие официальные лица.

Собравшиеся обсудили ход работ в Пещерном храме воссоздаваемого собора. К настоящему времени реставраторы из Межобластного научно-реставрационного художественного управления завершили основной объем работ по росписи новых стен и сводов. Принято решение выполнить тонировку всех сохранившихся исторических фрагментов стен.

Участники совещания осмотрели иконостас и алтарь храма Рождества Богородицы. Правящий архиерей высказал некоторые замечания по расположению басмы на царских вратах.

Заканчиваются работы по оформлению места обретения первоявленной иконы Богородицы. Здесь установлена сень, смонтированы иконы, продолжается оформление басмой и мрамором. Окончание работ запланировано на 1 ноября.

Продолжаются работы по музеефикации Пещерного храма — установлены стенды, смонтировано напольное и настенное музейное стекло на участках для экспозиции.

В монастыре заканчиваются работы по благоустройству территории, за алтарем собора установлен поклонный крест высотой 5,5 метров. Полностью готов для эксплуатации комплекс общественного туалета на территории монастыря. Установлены столбы для освещения и архитектурной подсветки собора.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
воссоздание Казанского собора
митрополит Феофан
Татьяна Ларионова

Все публикации