Новости Казанской епархии

В храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тагашево прошли престольные торжества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тагашево прошли престольные торжества

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровском храме села Тагашево Пестречинского района РТ состоялись торжественные богослужения по случаю престольного праздника.

Божественную литургию совершили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Тагашево иерей Сергий Манушин и настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

Богослужебные песнопения исполнялись хором Казанского Богородицкого монастыря под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По окончании Литургии состоялись молебен и крестный ход. Затем духовенство и верующие пропели славление Пресвятой Богородице.

После торжественного богослужения игумен Пимен поздравил прихожан с престольным праздником и передал им благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

«Поздравляю вас с престольным праздником храма.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы посвящен событиям, произошедшим не в годы жизни Божией Матери. В его основе лежит предание о явлении Богородицы в Константинополе. Это произошло в X веке, когда столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Жители осажденного города собрались в храме на всенощное бдение, чтобы помолиться о спасении. Во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели над иконостасом Царицу Небесную с омофором в руках. Богородица накрыла верующих омофором, и вскоре вражеские войска отступили от города. В честь этого события был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В России, в отличие от Византии, этот праздник прижился.

В честь этого праздника на Руси строились храмы и открывались монастыри. Люди, получив помощь от Царицы Небесной, хотели Её отблагодарить. Храм в Тагашево основали благочестивые жители села. В этой церкви десятилетиями возносились молитвы. Здесь люди крестились и венчались. Отсюда их провожали в последний путь.

В советское время этот храм разорили, но благодаря Виктору Андреевичу Лошадкину и вам, дорогие прихожане, он восстал из небытия. Сейчас здесь служит отец Сергий, и мы ему благодарны за молитвы и труд. Хочу передать вам благословение нашего архипастыря — митрополита Феофана. Он желает вам здравия и благоденствия, а храму — процветания. Да хранит вас Господь и Божия Матерь», — сказал отец Пимен.

Завершила престольный праздник общая трапеза.

Справка

Каменный двухпрестольный храм в стиле позднего барокко построили в 1787 году. Главный придел освятили в честь праздника Покрова Божией Матери, боковой — в честь святых мучеников Фрола и Лавра. В советское время храм закрыли, а в 1994-м вернули Церкви. Восстановительные работы велись в течении 15 лет на средства старейшего церковнослужителя епархии Виктора Лошадкина. 19 мая 2009 года правящий архиерей совершил чин великого освящения храма.



Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
Тагашево
Пестречинское благочиние
игумен Марк (Виленский)
игумен Пимен (Ивентьев)
иерей Сергий Манушин

Все публикации