Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

27 сентября 2019 года в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с членами официальной делегации Китая во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (Парламента) КНР господином Ли Чжаньшу.

Это первый официальный визит китайского политика в Россию в качестве главы Парламента Китая. Главной целью визита китайской делегации в Татарстан является укрепление межрегионального сотрудничества государств и расширение межпарламентских связей.

Днем ранее Ли Чжаньшу провел встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Володиным.

В рамках рабочей поездки гости из Китая посетили Казанский вертолетный завод и Казанский федеральный университет. Для них также была организована экскурсия по территории Казанского кремля с посещением мечети Кул Шариф и Благовещенского собора.

Приветствовав гостей, глава Татарстанской митрополии провел для них подробную экскурсию по собору, рассказав об его истории и главных святынях.

«Для нас высокая честь принимать вас здесь, под сводами этого собора, который посещали все российские правители. Начиная практически с XVI века все цари, императоры бывали здесь, — сказал правящий архиерей. — Вы только что вернулись из Москвы, где видели собор Василия Блаженного. Наш собор строили те же мастера. Это говорит о том, что Казань в Российском государстве всегда занимала и поныне занимает ведущее место.

В этом соборе, который днем как музей посещают туристы, утром и вечером совершаются богослужения. Это тот консенсус, который свидетельствует о многокультурности и единстве. Вы познакомились с мечетью Кул Шариф, сейчас — с православным храмом. Две основные религии являются базовыми в Татарстане. Собор и мечеть на территории Казанского кремля — еще одно свидетельство того, как две культуры и религии могут жить в мире и согласии, чего так не хватает в современном обществе».

Митрополит Феофан указал на важную роль руководства Татарстана в деле поддержания религиозной стабильности. «В нашей республике слово никогда не расходится с делом», — отметил архипастырь.

«Татарстан — один из самых развитых регионов России. Здесь потенциал, воля и всегда пунктуальность в исполнении. Смело развивайте экономические взаимоотношения с Татарстаном — никогда не проиграете, — продолжил глава митрополии. — Китай и Россия — великие страны, а не просто игроки на политической арене. Это действительность, с которой надо считаться. Без Китая и России нет нормального мира и развития в планетарном масштабе».

Господин Ли Чжаньшу поблагодарил главу Татарстанской митрополии и отметил особую роль Православия в развитии отношений между Россией и Катаем. «Мы уважаем Православие в России. В Китае мы бережно храним православные храмы. Знаю, что российская сторона придает большое значение их сохранению. Вы сказали, чтобы мы смело взялись за сотрудничество с Татарстаном. Конечно, я согласен с этим. Как и Россия, Китай всегда придерживается своего слова. Мы за честность и справедливость. Мы, как великие державы, всегда держимся вместе», — отметил китайский государственный деятель.

В завершение встречи владыка Феофан преподнес господину Ли Чжаньшу памятное изображение Благовещенского собора.



Теги:
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Феофан
встречи митрополита Феофана
Китай

Все публикации