В канун Недели 13-й по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

3753
Фото

14 сентября 2019 года, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Перед началом богослужения глава Татарстанской митрополии в сопровождении наместника игумена Марка (Виленского) посетил строящийся собор Казанской иконы Божией Матери. Владыка Феофан ознакомился с ходом благоустройства прихрамовой территории и росписи интерьеров Пещерной церкви.

За вечерним богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря с братией обители в священном сане. Песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским — под управлением Алексея Федотова и женским — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После чтения первого часа архипастырь поздравил верующих с воскресным днем и обратился со словом проповеди.

Сегодня я хочу поговорить о христианской жизни. Я часто ловлю себя на мысли, что моя жизнь не соответствует христианскому призванию. Надо быть внимательным, последовательным и постоянным — это то, чего нам в нашей жизни так не хватает. Сегодня я летел в самолете, возвращаясь из Москвы, и поймал себя на мысли: кажется, ничто не мешает — размышляй о Боге, о своих грехах… Но мысли разбегаются — надо посмотреть, как строится собор, как ведут себя батюшки, нужно съездить на могилу к родителям… Я попробовал читать Иисусову молитву. Прочитаешь ее двадцать, тридцать раз, и смотришь — мысли вновь уходят. С одной стороны, ты заставляешь свой ум собраться и молиться, но как некий разбойник мысль приходит и уводит твое внимание.

Проблема нашей духовной жизни — в непостоянстве и непоследовательности. Душа говорит: «Молиться надо! Скоро Господь призовет тебя туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания!» И ты вроде соглашаешься с этой мыслью, но только начнешь молиться — и опять убежал куда-то.

Об этом говорили святые отцы и Сам Спаситель. Есть очень точное славянское выражение: «Царствие Божие нудится». С одной стороны, молитва — это труд, но труд подчас нудный; молись не молись, а в душе пустота, и мысли всегда в голове. Но в этом и суть — нужно молиться, невзирая ни на что. И постепенно через этот труд приходят навыки. Святые отцы говорят, что если ты бессердечно молишься, у тебя холодная душа, но когда вспоминаешь имя Господне — бесы боятся.

Нынче мы живем, будто никогда не будем умирать. Вокруг нас умирают люди, порой очень близкие нам — матери, отцы, братья, сестры… А нам кажется, что с нами этого не произойдет — они умерли, а я еще поживу, мне некуда торопиться. Это ложь — ложь в нашей душе, которую поддерживают бесы. Большая часть человечества живет, не веря ни в Бога, ни в бесов. Бандиты тоже не говорят, что они бандиты, но часто имеют благовидный образ. Это бесовская производная — внушить, что их не существует. Об этом надо помнить всегда.

Трудно заставить себя молиться, но пробуйте. Придите домой после всенощной и встаньте на молитву. Постарайтесь именно помолиться, а не прочитать молитву. Часто можно услышать: «Я вычитал правило ко причащению». Это неправильно, это путь в сторону от Бога. Нужно молиться, а не вычитывать. Нужно так сосредоточить свой ум, чтобы слова, которые есть в молитве, становились нам близкими. Это и хвала Богу, и признание Его Всевышним, и благодарение за прошедший день и за все, что Господь послал нам доброго. Но больше должна быть молитва покаянная. Нам нечего ждать, мы не умеем творить добрые дела, поэтому начинать нужно каяться. В молитвах — смысл, выстраданный святыми отцами. Мы не пишем молитвы сами, потому что слабы духовно, хотя очень важно, чтобы наша мысль и наша сердце обращались бы к Богу. И тогда Господь, видя наше усердие, услышит нашу просьбу.

Дай Бог, чтобы наш ум был собранным, чтобы наша жизнь была последовательной в исполнении христианского долга. И тогда постепенно мы поймем и красоту Православия, и достоинство жизни по заповедям, и радость общения с Богом, — в чем да поможет нам Господь. Аминь.

15 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе столицы Татарстана.

Новости по теме

Трансляция торжественных богослужений в праздник Казанской иконы Божией Матери из Казанского кафедрального собора
Анонсы и объявления 3 ноября 2025
Трансляция торжественных богослужений в праздник Казанской иконы Божией Матери из Казанского кафедрального собора

4 ноября 2025 года в столице Татарстана пройдут торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, установленных в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 25 октября, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.