12 сентября 2019 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, в Александро-Невском храме города Казани состоялись престольные торжества. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана всенощное бдение и Божественную литургию возглавил епископ Елабужский Иннокентий.
Викарию Казанской епархии сослужили настоятель храма, благочинный IV градского округа протоиерей Владимир Пономарев и клирики прихода.
В конце Литургии духовенство совершило славление святому покровителю храма. Епископ Иннокентий поздравил клириков и прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом:
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в город Санкт-Петербург. Это деяние, которые мы сегодня вспоминаем, совершилось указом императора Петра I в 1724 году. То была новая столица, тогда еще не имевшая своих святынь. Но было памятное место Невской битвы, в которой благоверный князь Александр, отстаивая территорию Руси, одержал одну из первых своих побед над шведами. Основывая недалеко от этого исторического места столицу, император принял решение перенести сюда мощи благоверного князя.
Мы вспоминаем этого политика, воина и глубоко верующего человека, окончившего свою земную жизнь в великой схиме. Безусловно, всю свою жизнь он положил на отстаивание веры и Отечества. Порой звучит вопрос: «В чем подвиг Александра Невского? Что он защитил? Ведь он заключил союз с поработителями Руси — с монголо-татарами». Да, монголо-татары завоевали и поработили нашу страну. Но одновременно с Запада шли посольства, призывавшие князя Александра присоединиться к Римской Церкви, обещавшие взамен военную поддержку. Но Александр выбирает Восток. Почему? То было время, когда Константинополь был завоеван крестоносцами, и было его разорение, и поругание святынь.
Монголы тоже несли разорение, но они по «Ясе» Чингисхана не заставляли верующих людей менять свою веру. А ведь это самое главное. Вера обозначает идентичность народа, его самобытность, его культуру. Понимая, что если сохранить веру, то однажды Русь воспрянет, благоверный князь Александр заключил союз с Востоком. Он смог объединить свою веру и веру Отечества с политическим замыслом, который — пусть спустя века — оправдался. Прошло чуть больше двухсот лет, и иго было сброшено.
Мы также почитаем Александра Невского за то, что своими святыми молитвами он не оставляет и державу нашу, и каждого, кто к нему притекает. Давайте же молить святого благоверного великого князя, чтобы он помогал нам сохранять свою веру, которая делает нас христианами, делает нас самобытными, соединяет со Господом. Аминь.