Новости Казанской епархии

В музее истории Раифского монастыря открылись новые экспозиции

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 сентября, в день чествования иконы Божией Матери «Грузинская», в Раифском Богородицком мужском монастыре после праздничной Божественной литургии состоялось открытие полной экспозиции исторического музея обители.

В торжественной церемонии принимали участие викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), духовенство Казанской епархии, братия обители.

Традиционную красную ленточку перерезали епископ Иннокентий и игумен Гавриил. Затем наместник монастыря провел экскурсию по музею, ознакомив участников церемонии с древней историей обители.

«Наш музей создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Башня, в которой расположился музей, тоже является экспонатом. Построена она ориентировочно в 1690 году. Строители отремонтировали здание и усилили фундамент. Оформить экспозицию нам помогла дизайн-студия „Айбат“. Одна из последних работ этой студии — музей истории Свияжского Успенского монастыря. В нашем монастыре, как и в свияжском, тоже имеются интерактивные приложения, инфоматы с картами, историческими справками и архивными фотографиями обители», — отметил игумен Гавриил (Рожнов).

Оформлением экспозиционных площадей занимались специалисты из дизайнерской мастерской Сергея Насекина «Айбат». Около дорожки, ведущей к музею, по просьбе наместника монастыря размещены информационные стенды, рассказывающие об истории Православия.

Работы по созданию музея продолжались около года. За это время строители полностью отреставрировали здание. Готова и винтовая лестница, которая проведет посетителей по всем трем ярусам экспозиции, рассказывающим о разных исторических эпохах.

На первом этаже находится часть экспозиции, рассказывающая о создании монастыря; на втором — о жизни обители в XVII—XVIII веках. Третий этаж занимает часть экспозиции, посвященная разорению обители. Последний уровень посвящен возрождению монастыря. Здесь можно увидеть фотографии, запечатлевшие тот период, иуслышать рассказ о первом наместнике возрожденной обители — почившем архимандрите Всеволоде. Здесь же располагается выход на смотровую площадку, с которой видно весь монастырь.

В процессе создания музея было сделано интересное открытие — в стене около башни обнаружили бойницы для пушек. «В архиве мы нашли информацию о том, что в монастыре вплоть до XVIII века находились пушки. Впоследствии их сдали в казанскую оружейную палату. Неизвестно, приходилось ли монахам их применять, но мы знаем, что монастырь долгое время находился во враждебном окружении», — рассказал отец Гавриил.

Отметим, что раньше на стенах монастыря находились открытые деревянные галереи. Наместник обители намерен воссоздать фрагмент такой галереи.

Музей Раифского монастыря работает ежедневно с 10:00 до 17:00. Посещение бесплатное.



Теги:
Музей истории Раифского монастыря
Раифский монастырь
епископ Иннокентий
игумен Гавриил (Рожнов)

Все публикации