Новости Казанской епархии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Казанской семинарией и Болгарской исламской академией

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

22 июля 2019 года в Казанском епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Казанской православной духовной семинарией и Болгарской исламской академией (БИА). Документ подписали ректоры духовных школ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и Данияр Абдрахманов.

На церемонии подписания присутствовали и.о. первого проректора КазПДС, доктор богословия протоиерей Алексий Колчерин, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, проректор по научной работе БИА Дамир Шагавиев, заместитель руководителя Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Владимир Козлов, представители республиканских средств массовой информации.

В начале встречи глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом.

«Мы присутствуем на историческом событии, которое стало результатом естественного процесса, — сказал митрополит Феофан. — Семинария имеет очень давнюю историю и сегодня у нас появился стратегический партнер — Болгарская исламская академия. Это вполне естественно, поскольку мы живем в одной республике и несмотря на то, что каждый исповедует свою религию, у нас очень много точек соприкосновения. И первая из них — мы верим, что у нас одна дорога — от земли к небу».

Архипастырь также указал на такие социальные проблемы как алкоголизм, наркомания, преступность, аборты, отметил необходимость заботы о больных и детях-сиротах, работы с молодёжью. При решении всех этих вопросов, по словам Его Высокопреосвященства, возможна и необходима совместная работа.

«Конечно же, очень много богословских вопросов, этот диалог тоже очень важен, — продолжил митрополит. — Я возглавляю комиссию Русской Православной Церкви по переговорам с мусульманами Ирана. Как можно, проводя переговоры с ними, не вести диалога с мусульманами Татарстана, с которыми мы живем бок о бок?»

После подписания договора будет разработана дорожная карта и начнется живое сотрудничество, — отметил владыка митрополит. «Этот договор должен иметь практическое наполнение. Мы живем в мире и согласии, в том числе, на уровне наших духовных школ», — сказал архиерей.

Митрополит Феофан особо подчеркнул, что основа духовности — в религиозном сознании человека. «Истинная духовность лишь та, что коренится в традиционных ценностях... Нам нужно просвещать, нужно объяснять, что смысл религии — сохранить жизнь», — подытожил глава Татарстанской митрополии.

Затем состоялась церемония подписания соглашения.

В рамках сотрудничества в образовательной и научной сферах деятельности Казанская духовная семинария и Болгарская исламская академия будут проводить совместную работу по различным направлениям. Среди них — научно-исследовательские фундаментальные и прикладные исследования, работа в сфере межрелигиозного диалога, нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, академический обмен специалистами, организация совместных конференций.

В завершение встречи митрополит Феофан преподнес Данияру Абдрахманову журнал Татарстанской митрополии «Православный собеседник» и Библию на татарском языке. Ректор Болгарской академии подарил Его Высокопреосвященству книгу «Изге Болгар» («Святой Болгар»).

Теги:
Казанская духовная семинария
Болгарская исламская академия
митрополит Феофан
Данияр Абдрахманов
межконфессиональные отношения
Казанское епархиальное управление

Все публикации