Новости Казанской епархии

Протоиерей Владимир Самойленко: Великий пост — это генеральная уборка своей души

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Протоиерей Владимир Самойленко: Великий пост — это генеральная уборка своей души

11 марта у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится до 27 апреля.

Великий пост — важнейший и самый древний из многодневных постов. Он напоминает верующим о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и подготавливает их к самому большому празднику — Светлому Христову Воскресению. В нынешнем году Пасха отмечается 28 апреля.

Продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В него входят Святая Четыредесятница, Лазарева Суббота, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Страстная седмица.

К встрече Воскресения Христова православные христиане готовятся духовно и телесно.

Духовная подготовка состоит из чтения молитв и духовной литературы и отказа от всего греховного. Пост есть время молитвы и покаяния, поэтому каждый верующий человек должен хотя бы один раз причаститься и исповедоваться в период Великого поста.

Пост не нужно путать с диетой. Пост это время особого отношения к своей бессмертной душе, время совершения добрых дел и искоренения своих недостатков.

«Пост — это генеральная уборка души. Святые отцы называют Великий пост весной духовной, потому что в это время в душе человека все обновляется и преображается. В это время человек должен осознать свое несовершенство, увидеть свои недостатки и поработать над их устранением. Через пост красной нитью проходит покаяние, являющееся ключом к нашему спасению», — говорит секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Телесная подготовка заключается в отказе от скоромной пищи — мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Рыбу можно употреблять в пищу в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля). В Лазареву субботу (20 апреля) разрешается есть рыбную икру.

Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими. В первые четыре дня первой великопостной седмицы церковным уставом постящимся предписано сухоядение (употребление в пищу свежих, сушеных и моченых овощей и фруктов). В первые четыре дня Страстной седмицы также предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу — воздержание от пищи. Масло можно добавлять в пищу только в Великий четверг.

Нужно отметить, что в церковном уставе указаны наиболее строгие нормы поста, к соблюдению которых должен стремиться каждый верующий. Тем, кому не по силам строго поститься, разрешены некоторые послабления. Дети, беременные женщины, кормящие матери, больные и военнослужащие в силу обстоятельств не могут ограничивать себя в питании, поэтому им следует попросить благословение на послабление. Духовник разрешит поститься только в первую и последнюю неделю поста либо разрешит употреблять в пищу молочные или иные продукты.

Протоиерей Владимир Самойленко отмечает, что верующие не должны забывать о духовной составляющей Великого поста.

«Мы постимся не только телесно, но и духовно. В период Святой Четыредесятницы не допускаются развлекательные мероприятия. Верующие не должны посещать кинотеатры, театры и праздничные мероприятия. Им следует отказаться от компьютерных игр и максимально ограничить время просмотра телевизионных программ, чтобы не подвергать свой дух соблазнам», — советует священнослужитель.

Теги:
Великий пост
духовная жизнь
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации