Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан подвел итоги деятельности Татарстанской митрополии в 2018 году

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан подвел итоги деятельности Татарстанской митрополии в 2018 году

24 декабря 2018 года в конференц-зале Казанской православной духовной семинарии состоялась пресс-конференция митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

На встрече с главой Татарстанской митрополии присутствовали журналисты республиканских средств массовой информации: ГТРК «Татарстан», телерадиокомпания «Татарстан — Новый Век» (ТНВ), телеканал «Эфир», информационное агентство «Татар-информ», деловая электронная газета «Бизнес Online», интернет-газета «Реальное время», газета «Республика Татарстан», газета «Коммерсант», газета «Вечерняя Казань».

«Самое важное, что было, есть и будет неизменным — это сохранение мира и согласия между народами и религиями в нашей республике, — отметил во вступительном слове к журналистам глава Татарстанской митрополии. — Не просто “толерантное отношение”, то есть терпение друг друга, а сотрудничество, соработничество в атмосфере взаимного уважения».

Важнейшим событием прошедшего года и нескольких последних лет архипастырь назвал работы по возрождению собора Казанской иконы Божией Матери. «Это главный проект митрополии и мы уделяем ему все возможное внимание», — подчеркнул архиерей. «Сегодня собор стоит во всём своем величии и красоте, с куполами и крестами. Он не стал дополнением к городской панораме, но по праву занял место, которое исторически занимал в историческом центре Казани», — заявил владыка Феофан. Глава Татарстанской митрополии отметил положительный факт одновременного возрождения собора Казанской иконы Божией Матери и строительства в Булгаре исламской академии.

Правящий архиерей отметил, что работы по возрождению святыни были бы невозможны без помощи властей республики. «Именно президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об одновременном воссоздании Казанского собора и строительстве Исламской академии в Булгаре, а Минтимер Шарипович Шаймиев, первый президент Татарстана, ныне глава республиканского Фонд возрождения памятников истории и культуры, руководит всеми строительными работами. Я восхищаюсь его запалом, с которым он взялся за это благое дело. Строительство Казанского собора, возрождение Болгара и Свияжска – это живое свидетельство, воплощенное в архитектурных шедеврах, которые он с любовью вместе со своим фондом возрождал», — сказал Его Высокопреосвященство.

Говоря о церковно-государственных отношениях в республике, митрополит Феофан подчеркнул позитивные последствия возвращения Церкви Николо-Гостинодворского храма. Также примером положительных результатов совместной работы архипастырь назвал отремонтированное в этом году здание Казанской духовной семинарии. «Сегодня оно очень достойно выглядит, и вообще семинария превратилась в очень хорошее высшее учебное заведение, с достойным техническим оснащением, где всё дает возможность будущим пастырям получить и хорошее образование, и нравственную прививку, и вместе с этим пользоваться самым современным компьютерным оборудованием», — подчеркнул владыка Феофан.

Архипастырь отметил, что эти положительные перемены касаются православных святынь не только Казани, но и районов Татарстана. «Если вы поедете, например, в Макарьевский монастырь, который расположен в отдалении от больших населённых пунктов, то вы сможете увидеть, что и там сделано очень немало. Причем в этом случае работы во многом носили противоаварийный характер. Мы практически спасали обитель, потому что гора, расположенная рядом, грозила снести монастырский храм и постройки», — продолжил владыка Феофан.

Архиерей рассказал об открытии в этом году нового корпуса православной гимназии в честь святителя Казанского Гурия. Ссылаясь на мнение ряда специалистов в области образования, глава Татарстанской митрополии назвал школу одним из лучших образовательных учреждений Татарстана. В этой связи Его Высокопреосвященство напомнил о необходимости повсеместно ввести в школьную программу предмет «Основы духовной культуры». «Я не соглашусь с доводами тех, кто говорит, что эта дисциплина помешает воспитанию нашей молодёжи и будет служить разделению общества. Наоборот, знание своих национальных корней обогащает молодежь и общество в целом», — сказал владыка Феофан.

Также архиерей рассказал о текущем взаимодействии митрополии с кафедрой теологии Казанского университета, где сегодня многие преподаватели — священники и преподаватели КазДС. «Это замечательно, поскольку именно так и было в старые времена, когда университет и духовная академия были единым организмом, работавшим каждый по своему направлению. И нередко профессора одного учебного заведения одновременно были профессорами другого. Помня об этой традиции, я сам стараюсь как можно чаще встречаться со студентами, — сообщил митрополит. — Совсем недавно была такая встреча со студентами, будущими журналистами и специалистами по связям с общественностью».

Далее правящий архиерей ответил на вопросы журналистов.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция мероприятия. Видео можно просмотреть в записи.

Теги:
Пресс-конференция
митрополит Феофан
итоги года

Все публикации