Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Варваринском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Варваринском храме Казани

17 декабря 2018 года, в день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании (ок. 306), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Варваринской церкви города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель храма Живоначальной Троицы города Казани (поселок Отары) иерей Андрей Колчков, настоятель храма протоиерей Виталий Тимофеев и клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Варваринского прихода под управлением Александры Маминой.

После чтения евангельского зачала правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью, посвященной земной жизни святой Варвары.

«Нечестивые никогда не достигнут своих целей, и нередко еще в земной жизни они страдают. Мы удивляемся, как мог отец совершить такое тяжкое преступление — подвергает собственную дочь смертной казни за веру в Бога. Но те, кто из вас постарше, помнят, с какой ожесточенностью и злобой гнали Церковь в советский период [нашей истории]. Я знаю священников, учившихся со мной, родители которых, будучи партийными и узнав о том, что их сын начал ходить в храм и думает о поступлении в духовное образовательное учреждение, публично отказались от своих детей. И это было не в конце III века, а в XX веке, в той стране, которая называлась Русью православной и где зло охватило наш народ на целый век.

Вы скажете, что сейчас мы свободны? Но Церковь вновь гонима. Сколько грязи льют на нас: что мы продаем свечи и иконы, что мы живем не так, как все; нас обвиняют тунеядстве и других пороках. Всё везде хорошо, кроме как у православных. Это возрождение дьявольской ненависти к вере наших отцов, к вере, которая сделала великой Россию, которая объединила наш народ.

И особенно в дни памяти мучеников — как тех, кто жил на заре христианства, так и погибших в кровавый ХХ век — мы должны вспоминать: ради веры люди шли на смерть, понимая, что временная жизнь не является смыслом и целью. Если вся жизнь — только эти семьдесят или восемьдесят лет, то она бессмысленна, все наши правды и неправды смешиваются в одном котле. Это и пытаются сегодня сделать, развращая человечество.

Но мы должны помнить, что вера и преданность Богу дает силы и нам, и сохраняет великую Россию. Если же мы будем отрекаться самой своей жизнью от веры, делами попирать ее основы, тот хорошего не стоит ждать. Не имеет значения, что и как случится: катаклизмы природные или же социальные потрясения. Бог попускает как отдельной личности, так и обществу в целом то, что мы заслуживаем. Что мы сеем, то и жнем. И мы должны сеять доброе семя, не должны прятать свою веру и бояться о ней говорить. Это наше свидетельство перед Богом.

Христианин, перечитай житие святой великомученицы Варвары, удивись ее разуму и твердости. И сравни с ее жизнью свою, подумай, способен ли идти за Христом до самой смерти. Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!»

После заамвонной молитвы духовенство пропело славление святой покровительнице храма.

В завершение праздничного богослужения глава митрополии поздравил духовенство и верующих с престольным праздником храма. Владыка призвал активизировать работы по строительству здания приходской воскресной школы. «Нам очень важно, чтобы при каждом храме велась образовательная и воспитательная работа с детьми», — отметил архипастырь. Его Высокопреосвященство также предложил, чтобы прихожане собирались после богослужений для духовно-просветительских бесед.

Завершился престольный праздник братской трапезой.

Завтра, 18 декабря, в день памяти святителя Гурия Казанского, митрополит Феофан совершит Литургию в храме Ярославских чудотворцев города Казани. Начало богослужения в 8.00.



Теги:
великомученица Варвара
Варваринская церковь
митрополит Феофан
протоиерей Виталий Тимофеев

Все публикации