Новости Казанской епархии

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Феофан совершил Литургию в Кизическом монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Феофан совершил Литургию в Кизическом монастыре Казани

4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Накануне Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери города Казани (поселок Сухая Река).

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), благочинный Зеленодольского церковного округа протоиерей Святослав Мирганиев, братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя хорами: архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и монастырским мужским хором под управлением Алексея Кропачева.

За Литургией молились воспитанники Казанской православной духовной семинарии, многочисленные прихожане обители.

После пения запричастного стиха наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин) произнес проповедь.

По заамвонной молитве духовенство перед праздничной иконой пропело славление Пресвятой Богородице.

В завершение Литургии Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля, братию и прихожан Введенского Кизического монастыря с престольным праздником святой обители.

Владыка Феофан напомнил, что ранее здесь был небольшой храм, освященный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь была уничтожена в 1930-е годы. «Настало время его воссоздавать и нам всем нужно подумать, как вновь возродить этот величественный храм святой обители», — заметил правящий архиерей.

Архипастырь поблагодарил настоятеля игумена Пимена за усердное послушание, возложенное на него Церковью, и пожелал, чтобы «обитель, как и в древности, сделалась славной, не столько своим внешним пышным благолепием, но молитвенным предстательством перед Господом».

Глава митрополии поздравил первого проректора Казанской духовной семинарии с 15-летием со дня священнической хиротонии. «Желаю, чтобы на поприще духовного просвещения Вы, как муж благочестивый и премного ученый, и дальше передавали юному поколению свои обширные знания. Чтобы будущие пастыри, которые воспитываются в нашей семинарии, были по-настоящему и просвещенными, и наученными благочестию, и несли Слово Божие в мир, дабы преумножить нашу Святую Церковь», — сказал владыка ректор.

Его Высокопреосвященство также напомнил верующим, что праздник Введения во храм Пречистой Девы Марии является напоминанием об обязанности родителей приводить детей в храм. «Дети в храме — меньше слез у родителей. Дети в храме — спокойнее ваша жизнь и тем более старость. Дети в храме — это бесценное достояние, которое получает народ наш и Церковь Божия», — заключил архиерей.

В ответном слове настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) поблагодарил архипастыря за совместное богослужение. На молитвенную память священнослужитель преподнес правящему архиерею образ Христа Спасителя.

Престольные торжества в монастыре завершились общей братской трапезой.



Теги:
Введение о храм Пресвятой Богородицы
Кизический монастырь
митрополит Феофан
игумен Пимен (Ивентьев)
игумен Евфимий (Моисеев)

Все публикации