Новости Казанской епархии

Председатель ОВЦС принял участие в конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство» в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Председатель ОВЦС принял участие в конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство» в Казани

24 ноября в Казани проходит конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство», организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в мероприятии в столицу Татарстана прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний. 

Владыка Антоний посетил пленарное заседание конференции и выступил с докладом на сессии «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».

В своём выступлении глава ОВЦС отметил, что Россия сегодня противостоит во многих вопросах мировоззренческого характера группе наиболее развитых и могущественных государств мира и указал на важность диалога православных христиан и мусульман.

Русская Православная Церковь не один десяток лет поддерживает диалог с религиями Востока, главным образом – с исламом. И я могу констатировать, что с мусульманами мы нередко находим куда больше взаимопонимания, чем с нашими же единоверцами на Западе. Почему так?

Потому, что вера занимает важнейшее место в жизни многих людей на Востоке. Приверженность наших обществ Богом данным ценностям личной и общественной нравственности и духовности определяет нашу близость.

В настоящее время со стороны мусульманского мира имеется особый интерес к межрелигиозному диалогу с Россией, ибо они хорошо понимают, что сегодня Россия противостоит по сути самому образу жизни, который направлен на поклонение человеку, а не Богу. Восток не приемлет такой парадигмы и, думается, именно поэтому у нас оказалось там немало единомышленников, несмотря на беспрецедентное давление со стороны сильнейших держав мира.

Митрополит Антоний привёл слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные шесть лет назад на проповеди в Неделю Торжества Православия:

Сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли.

Митрополит Антоний назвал приведённые выше слова Предстоятеля Русской Церкви пророческими и подчеркнул, что игнорирование Бога и Его заповедей привело к нынешней ситуации, когда проливается кровь людей, и звучат угрозы глобального военного противостояния.

Глава ОВЦС отметил, что в нашей стране созданы условия для плодотворного соработничества представителей разных религий:

В России уже 25 лет работает Межрелигиозный совет, где представлены все крупнейшие традиционные общины. Подготовлена хорошая почва для сотрудничества с религиозным сообществом зарубежных стран.

Дай Бог нам всем в многообразии мнений найти верный путь, по которому мы призваны идти вместе для мирного и спокойного будущего в нашей любимой стране, которая заслуживает того, чтобы быть оплотом правды.

На сессии с докладами выступили генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ Мухаммад Бешари, заместитель директора Института философии, политологии и права им А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров, профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов. Модератором заседания выступил Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв.

В зале присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, священнослужители Татарстанской митрополии, преподаватели Казанской духовной семинарии, мусульманское духовенство, представители республиканской власти и общественности, деятели науки.

По окончании сессии митрополит Антоний в сопровождении митрополита Кирилла проследовал в здание регионального Духовного управление мусульман, где состоялась встреча с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным.



Теги:
Дискуссионный клуб «Валдай»
Митрополит Волоколамский Антоний
митрополит Кирилл
конференции
Церковь и общество
Отдел внешних церковных связей

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации