Новости Казанской епархии

В канун праздника Владимирской иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Владимирской иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме

Вечером 5 июля 2022 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение с чтением акафиста Владимирской иконе Божией Матери в храме святого благоверного князя Александра Невского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Александро-Невского храма протоиерей Владимир Пономарёв, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь митрополита Казанского и Татарстанского иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Александро-Невского храма.

Песнопения богослужения исполнил приходской смешанный хор под управлением Татьяны Быковой.

После чтение Евангелия митрополит Кирилл обратился к верующим со словом.

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Как радостно, что 16 лет тому назад владыка Анастасий благословил на месте, выбранном для строительства вместительного собора, построить еще и малый храм, где сразу стали совершаться регулярные богослужения. В маленьком храме верующие стали собираться на молитву, здесь сложилась крепкая община. Первый храм был освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери. И сегодня мы под Покровом Пресвятой Богородицы собрались уже не в маленькой церкви, а в этом величественном соборе. Мы радуемся тому, что Владычица наша Богородица избрала это место и благословила, чтобы ещё и благоверный Александр Невский и преподобный Сергий Радонежский были покровителями этой святыни. 

Когда совершается освящение Престола, на землю, где построен храм, на здание, которое созидалось руками людей, нисходит особое благословение. Храмы бывают разными, но у каждого храма есть свой Ангел-хранитель, который с момента освящения Престола становится заступником святого места.

Этот храм построен благодаря трудам Сергея Владимировича Князева. Он получил благословение и смиренно, скромно, благочестиво, как положено православному христианину, взялся за дело. Трудами добрых людей построен прекрасный собор, в котором приятно находиться, в котором благодатно и радостно совершать службу. Этот удивительный храм дополнил красоту нашего славного города и стал настоящим украшением этого спального района. Взирая на эту красоту, мы чувствуем милость Божию, которая была явлена в этом святом месте.

Владыка тепло поприветствовал благодетеля Александро-Невского прихода Сергея Князева и, передав благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручил ему орден преподобного Серафима Саровского. Награды Русской-Православной Церкви, учреждённой в ознаменование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, Сергей Князев удостоен в благодарность за вклад  в строительство храма благоверного Александра Невского.

В завершение богослужения было совершено славление Божией Матери перед Её Владимирским образом.

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

6 июля, в день перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1714), глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в Богородице-Успенском Свияжском мужском монастыре. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Владимирская икона Божией Матери
храм благоверного Александра Невского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Владимир Пономарев

Все публикации