Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казани состоялся круглый стол «Актуальные проблемы современного религиозного образования и пути его совершенствования»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялся круглый стол «Актуальные проблемы современного религиозного образования и пути его совершенствования»

4 июня в Российском исламском институте прошел круглый стол «Актуальные проблемы современного религиозного образования и пути его совершенствования», который был организован Общественной палатой Республики Татарстан, Российским исламским институтом и Казанской православной духовной семинарией, сообщает сайт КазПДС.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, руководитель рабочей группы по проблемам религиозного и религиоведческого образования Общественной палаты РТ Валерий Королев, представители мусульманских учебных заведений и Казанского федерального университета. 

Со стороны Казанской епархии и Казанской духовной семинарии в работе круглого стола приняли участие проректор по научно-богословской работе КазПДС священник Сергий Фуфаев, преподаватель семинарии священник Кирилл Бухараев, а также секретарь Ученого совета священник Антоний Ермошин, сделавший доклад на тему «Традиции православного религиозного образования в светском и духовном пространстве России нового и новейшего времени».

Священник Антоний Ермошин

Всего в ходе круглого стола было заслушано 11 докладов, в которых были озвучены проблемы дистанционного обучения в религиозных вузах и проблемы преподавания светских дисциплин в религиозных учебных заведениях.

— На мой взгляд, данный круглый стол прошел на высоком уровне. В ходе обсуждения были затронуты не отвлеченные, а вполне конкретные вопросы и проблемы, стоящие сегодня перед духовными образовательными учреждениями. Не секрет, что сегодня религиозные вузы и школы других уровней сталкиваются с целым спектром проблематичных для исполнения требований федерального законодательства в области образования, влияющих на получение лицензий на право ведения образовательной деятельности, не говоря уже о государственной аккредитации. Сегодняшний разговор продемонстрировал, что большинство проблем у нас общие, поэтому их совместное обсуждение является очень важным. Надеюсь, что инициативы участников данного форума, отраженные в его резолюции, будут реализованы в самое ближайшее время, — отметил Антоний Ермошин.

По окончании обсуждения участники круглого стола приняли итоговую резолюцию.

Теги:
Круглый стол
Российский исламский университет
КазДС
Казанская духовная семинария
иерей Антоний Ермошин

Все публикации