Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Москве завершилось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Москве завершилось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви

Во вторник, 3 февраля, в Москве завершилось Архиерейское Совещание. В течение двух дней архипастыри Русской Православной Церкви участвовали в пленарных заседаниях, на которых обсуждали документы, фиксирующие духовную и административную жизнь Церкви.

Центральным событием совещания стало выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем докладе Предстоятель затронул вопросы общинного уклада приходской жизни, осветил церковно-государственные и церковно-общественные отношения, и заострил внимание на проблеме исполнения решений Архиерейского Собора 2013 года. Особую реакцию епископата, как и всей Церкви, вызвали два документа: документ о причащении верных и документ о монастырях и монашествующих.

– Прошедшие дискуссии явили, на мой взгляд, очень важный, озвученный в интронизационной речи Святейшего, принцип: в главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь. На наших приходах существуют различные практики подготовки к приобщению. Эти практики отличаются в разных странах, но все они являют многолетнюю традицию, принятую той или иной общиной. Нам важно зафиксировать все эти практики и передать верующим главное. А главное как раз и заключается в необходимости реального участия в «исполнении Церкви» – святой Евхаристии. Много в этот раз говорили и о монашестве. Я очень рад, что мнение каждого, кто пожелал высказаться, было услышано и принято во внимание. На следующем этапе перед всеми нами будет стоять задача донести соборное слово Церкви до всех верных. Это должно способствовать привлечению все новых и новых сил к участию в Межсоборном присутствии. Принятые же документы будут переданы на каноническое утверждение Синоду нашей Церкви, – заключил владыка Анастасий.

Напомним, что Татарстанскую митрополию в первопрестольном граде представлял также епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Всего в совещании приняли участие более 250 архиереев.

Теги:
Архиерейское Совещание
Патриарх Кирилл
Москва
Русская Православная Церковь

Все публикации