Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Митрополит Анастасий: «Каждый из нас должен принести Божией Матери свое любящее сердце»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Митрополит Анастасий: «Каждый из нас должен принести Божией Матери свое любящее сердце»

В день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Казанский и Татарстанский возглавил служение Божественной литургии в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Накануне вечером архипастырь совершил всенощное бдение с акафистом перед почитаемым образом Богородицы «Скоропослушница».

В дореволюционные годы эта чудотворная икона хранилась в Михаило-Архангельском храме Казанской духовной академии. После закрытия духовной школы святыню перевезли в Ивановский монастырь, а когда закрыли и эту обитель, икону решили передать в храм Ярославских чудотворцев, где она продолжает пребывать по сей день.

Напомнив прихожанам историю образа, владыка Анастасий в своем архипастырском слове после Литургии рассказал также и об исторических событиях, которые легли в основу праздника.

—; Один из насельников Афонской обители —; трапезарь Нил, в свое время небрежно относился к иконе Божией Матери. Он часто проходил мимо Ее Пречистого образа с зажженной лучиной, и от дыма на изображении Царицы Небесной появлялись следы копоти. За свое дерзкое поведение Нил был наказан слепотой, но, став слепым телесно, он прозрел духовно. Нил осознал свою неправоту и с молитвой припал к образу Божией Матери. Он непрестанно молился в течение трех дней, и Царица Небесная, видя искреннее раскаяние этого человека, приняла его молитвы. Даровав Нилу исцеление, Божия Матерь явилась ему и сказала, что Она всегда внимает молитвам грешных людей. С того дня, как по молитвам Божией Матери было явлено чудо Божие, прошло уже несколько веков, но наша Небесная Заступница продолжает давать нам духовное и телесное исцеление. А мы с вами, к сожалению, продолжаем коптить Ее Пречистый образ. Но не зажженной лучиной, а своими грехами. Ведь вся наша жизнь есть небрежное отношение к Божией Матери и к Ее Божественному Сыну. Нам нужно просить Божию Матерь, чтобы она как можно чаще напоминала нам о наших беззакониях. О том, что мы живем неправильно и относимся к ней не как любящие и благодарные дети. А мы должны относиться к Ней как к родной матери, и любовь наша должна выражаться в первую очередь во внутреннем делании, в наших мыслях и поступках, хотя и о внешнем благоговении забывать нельзя. Ведь через образы мы обращаемся к первообразам, и небрежное, неуважительное отношение к иконам дома или в храме очень огорчает нашу Усердную Заступницу. Давайте постараемся как можно меньше огорчать Ее и принесем Ей наше любящее сердце. Именно этого Божия Матерь ждет от нас больше всего, —; заключил митрополит Анастасий.

Завершились молитвенные торжества традиционным молебном перед образом «Скоропослушница».

Теги:
Скоропослушница
икона Божией Матери
храм Ярославских Чудотворцев
митрополит Анастасий
слово митрополита

Все публикации