Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Детский хоспис получил бесценный подарок

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

В пятницу 22 августа настоятель зеленодольского прихода святителя Николая Чудотворца иерей Кирилл Назаров передал Первому детскому хоспису подарок от окормляемых его приходом заключенных свияжской исправительной колонии №5. Осужденные решили подарить детям собственноручно вырезанную икону «Господь Вседержитель».

Своих имен умельцы просили не называть, но о ценности этого особенного дара в стенах хосписа в этот день говорилось достаточно.

— Осужденные трудились в течение двух месяцев, чтобы мамочки вместе со своими детьми молились перед этим образом, чтобы не забывали, что Господь никогда не оставляет тех, кто с искренним сердцем и искренней верой обращается к Нему, — сказал отец Кирилл Назаров после передачи иконы.

— Господь никогда не даст креста больше того, который человек может вынести. И в каждом испытании Господь являет свое заступничество, свою помощь. Эта помощь приходит и через руки близких людей и через руки тех, кого мы, возможно, никогда не встречали. Сегодня, например, Господь посетил это место через тех, кто сейчас сам не может сюда прийти. В свое время люди, которые сейчас отбывают наказание в колонии, отошли от Бога, но впоследствии они осознали всю свою греховность, всю тяжесть совершенных поступков. Встав на путь покаяния, они стараются искупить свою вину и перед обществом, и перед Богом. Изготавливая этот святой образ, осужденные искренне верили, что перед иконой будут возноситься горячие молитвы. И что Господь по молитвам наставит и укрепит всех, кто ждет помощи.

В соборной молитве перед подаренной иконой приняли участие маленькие пациенты, их родители и персонал хосписа. Перед молебном священнослужитель Казанской епархии, ответственный за окормление данного учреждения иеромонах Роман (Модин) совершил в домовом храме хосписа обедницу. За богослужением все желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин.

Финансовый директор детского хосписа Ольга Мишутина призналась, что для нее это было первое причастие за последние полгода.

— У меня не было возможности сходить в храм на Литургию, мы ведь работаем здесь даже по воскресеньям, — пояснила Ольга.

— Руководителям «дома ангелов», особенно важно постоянно излучать тепло, доброту, уверенность в себе, так что нам просто необходим источник, откуда бы мы могли черпать силы. Церковь предоставила нам этот источник, подарила нам эту радость. Без причастия Тела и Крови Христовой, без духовной поддержки опытных священников мы просто не поднимем это дело.

По словам Ольги Мишутиной, опыт богообщения положительно сказывается и на детях, находящихся в стационаре хосписа.

— Детей после причастия просто не узнать. Они сразу успокаиваются, перестают плакать. Дети получают и физическое и духовное облегчение. Рассказать о своих ощущениях они, конечно, не могут, но эти перемены видны невооруженным глазом. Мы привыкли относиться к нашим пациентам как к обреченным, а сегодня они показали себя совсем в ином свете. Надо было видеть, как осознанно они молились, даже коленопреклоненные молитвы дети выполнили, как положено. Для всех нас это удивительно, ведь в обычные дни эти дети даже не встают с кровати.

— Мне тоже хочется выразить огромную благодарность за возможность причастия и исповеди в стенах хосписа, — продолжила беседу бабушка четырехлетней Елизаветы Ольга Асатова.

— Раньше мне приходилось слышать в храмах наказы и наставления, но в больничном храме хосписа в общении с отцом Романом я обрела настоящее утешение. С самого первого своего появления здесь этот человек произвел на меня настолько сильное впечатление, что мне сразу захотелось открыть ему душу, захотелось принести покаяние. Низкий поклон батюшке за все, что он делает для нас. Низкий поклон всем, кто участвует в жизни наших детей.

Бабушка, воспитывающая свою больную внучку как родную дочь, с большим трепетом говорила о сестрах милосердия, которые несут послушание в хосписе. Она призналась, что была удивлена тому, что молодым девушкам удается так легко наладить контакт с детьми, которых часто общество не понимает и не принимает.

— Настолько у этих девочек чистые глаза, настолько открытые души, что я спокойно могу доверить им своего ребенка. Поведение детей ведь, по сути, является главным лакмусом того, что происходит вокруг. Эти дети очень чувствительны. Они не всех людей воспринимают и не к каждому идут. А если ребенок остается спокойным, если не плачет в руках незнакомого человека, значит этот человек, действительно хороший и светлый, значит, он несет в мир благость и душевное тепло.

В завершении беседы наша собеседница также поблагодарила всю общину Святоникольского сестричества за молитвенную поддержку и помощь в подготовке к Таинствам.

Такая помощь очень важна, ведь родители маленьких пациентов хосписа очень много времени тратят на бытовые вещи, о которых «обычные» люди даже и не помышляют.

Словами всего не опишешь. Это нужно видеть. Не со стороны. Изнутри. А нам, как и родителям этих замечательных детей остается лишь кланяться и благодарить тех, кто не побоялся взяться за это поистине святое дело.

Уже на выходе представители православного духовенства и православной молодежи столкнулись с активистами мусульманской молодежи, которые пришли в хоспис, чтобы пригласить своих подопечных послушать пятничную проповедь. В молельной комнате для мусульман тоже собралось много детишек и много мамочек.

Жизнь этих людей является для нас очередным доказательством того, что бывают моменты, когда важно думать не о том, чем отличаемся, а о том, сколько у нас общего.

Теги:
Детский хоспис
хоспис
онкобольные дети
онкология
милосердие
социальная работа
исправительная колония
иерей Кирилл Назаров

Все публикации