Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Ветеран спецназа: Церковь и воинство неразрывно связаны между собой

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Ветеран спецназа: Церковь и воинство неразрывно связаны между собой

Помощник руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии иерей Виталий Беляев принял участие в торжественных мероприятиях в честь празднования 70 годовщины образования войсковой части 5598 внутренних войск МВД России.

Основу творческой программы празднования составили показательные выступления, праздничный концерт и выставка оружия. Официальная часть, проходившая при непосредственном участии заместителя командующего войсками Приволжского регионального командования по работе с личным составом генерал-майора Владимира Игнатьева, заместителя председателя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Рафила Нугуманова, включала награждение отличившихся военнослужащих ведомственными наградами, ценными подарками и грамотами.

Вместе с тем в официальную часть было включено напутственное слово иерея Виталия Беляева. Священнослужитель, осуществляющий духовное окормление 26 отряда специального назначения ВВ МВД РФ, сформированного на базе войсковой части, пожелал своим подопечным духовного и физического здоровья и помощи Божией в осуществлении в выполнении воинского долга.

Отметим, что осуществлять систематическую духовную поддержку бойцов отряда отцу Виталию помогает студент сектора заочного обучения Казанской духовной семинарии, ветеран спецназа майор Роман Якимов.

«Без Мене не можете творити ничесоже», — приводит Роман Якимов строчку из Евангелие от Иоанна, отвечая на вопрос о важности Богообщения условиях прохождения воинской службы.

Неоднократно побывав в горячих точках, Роман на личном опыте убедился в том, что на войне неверующих нет.

— Когда ты и твои товарищи находитесь в очаге боевых действий, когда приходится доставлять на Родину «груз 200», волей-неволей задумываешься о вечности. Тогда-то и начинаешь понимать, что далеко не все в этой жизни завязано на власти и деньгах, что важнее помощи Божией ничего быть не может.

— На войне люди готовы пожертвовать самым дорогим, что у них есть, готовы отдать жизнь «за други своя». Это и есть яркое проявление жертвенной христианской любви, которая наглядно показывает, что Церковь и воинство неразрывно связаны между собой, — считает Роман Якимов.

— Эта связь была сильна в разные эпохи. В XIV-м веке Сергий Радонежский благословил русское войско на ратный подвиг на Куликовом поле, а сейчас молитвенная помощь всей полноты нашей Церкви очень помогает нам.

На территории 26 отряда спецназа располагается храм в честь великомученика Георгия Победоносца. В этом храме регулярно совершается соборная молитва.

— По нашим молитвам Господь дал нам верующего командира. Полковник Василий Давыдов и все командование положительно относятся к церковным инициативам, поддерживают молитвенные делания, — рассказывает воспитанник майор Роман Якимов.

Воспитанник КазДС подчеркивает, что в нынешних условиях всему личному составу особенно важно не ослабевать в молитвах.

— Важно молиться о том, чтобы в критический момент Господь явил свою милость и помог нам пройти свой крестный путь, не изменив Церкви и не сделавшись предателем Родины.

Теги:
Взаимодействие с вооруженными силами
вооруженные силы
иерей Виталий Беляев
Роман Якимов

Все публикации