Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Приход Кирилла Казанского: посещение святых мест важно для жизни общины

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Приход Кирилла Казанского: посещение святых мест важно для жизни общины

В субботу 31 мая община архиерейского подворья священномученика Кирилла Митрополита Казанского  побывала в древних храмах Казани. В роли экскурсовода выступил настоятель подворья иеромонах Филарет (Кузьмин). Экскурсионный маршрут пролегал через Благовещенский собор Казанского Кремля, Никольский собор, Петропавловский собор и Иоанно-Предтеченский монастырь.

 Мы не просто побывали в этих святых местах, но и узнали много нового о жизни казанских подвижников, об истории православия в нашем крае. Рассказ батюшки получился очень содержательным, живым. Столько интересных подробностей точно не услышишь на обычных экскурсиях,  говорит Ирина, прихожанка храма Кирилла Казанского.

Ирина выразила общее мнение участников экскурсии. Прихожане не скрывали своего восторга и  по окончании прогулки выразили желание в самое ближайшее время организовано посетить другие храмы города.

— Мы и в этот раз планировали обойти больше мест, но просто не рассчитали свои силы. Посещение Богородицкого монастыря оставили на следующий раз,  отмечает иеромонах Филарет (Кузьмин).

— Теперь думаем всем приходом съездить в Свияжск. Также планируем посетить Зилантов монастырь. Я хотел бы, чтобы все это проходило без спешки. Чтобы мы могли соборно помолиться в обители, чтобы наши прихожане пообщались с игуменьей.   

По словам отца Филарета, инициатива организации экскурсионных прогулок продиктована  желанием создания атмосферы неформального общения.

— Мне показалось, что мы мало общаемся на приходе. Встречаемся, в основном, на богослужениях. В храме всегда звучит проповедь, но ведь важна еще и обратная связь. Вот и решили, что будет здорово собраться вместе, погулять по историческому центру, посетить храмы.

— Люди часто стремятся отправиться в дальние паломнические поездки, а ведь в нашем городе тоже много святынь. Но нам это начинает казаться обыденностью, мы перестаем это ценить,  продолжает иеромонах Филарет.

По словам священнослужителя, приобщение к святыням воспитывает в людях самоидентификацию. 

— Люди привыкли к одному образу города, к образу, который часто создается в информационном пространстве. А посетив, святые места, пропустив через себя историю нашего края, они формируют свой собственный уникальный взгляд.

В завершении отметим, что в будущем планируется привлекать к экскурсионным прогулкам прихожан других храмов. Обсуждается возможность организации экскурсий для групп православной молодежи Казани.

Теги:
Казань
Святыни Казани
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
иеромонах Филарет (Кузьмин)

Все публикации