Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Валентина Матвиенко посетила остров-град Свияжск (фото)

Дата публикации   Количество просмотров
Валентина Матвиенко посетила остров-град Свияжск (фото)

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в сопровождении председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина посетила остров-град Свияжск. Она осмотрела архитектурный ансамбль Свияжского Богородице-Успенского монастыря, в который входят восстановленные Архимандричий и Братский корпуса, Монастырское училище и Успенский Собор.

 

Игумен Силуан рассказал гостям об уникальных фресках, восстанавливаемых в ходе реставрационных работ в Успенском Соборе. Они являются единственным дошедшим до нашего времени ансамблем фресок середины XVI века и одним из наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи той эпохи в России. Гости также посетили восстановленный Дом купца Каменева, который в настоящее время является гостиничным комплексом.

Экскурсия завершилась посещением Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря – единственного в Поволжье памятника русского деревянного зодчества XVI века, и собора «Всех Скорбящих Радость», который является самым большим и самым поздним из православных храмов на территории острова-града Свияжск, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета РТ. При посещении собора Матвиенко написала в памятной книге: «Огромные слова благодарности всем, кто вложил свой труд, свой талант в восстановление уникальных исторических памятников, наших святынь, нашей истории. Слава Богу, что мы живем в такое время, когда мы перестали быть манкуртами, не помнящими родства! Низкий поклон Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и его команде единомышленников и энтузиастов».



Все публикации