Новости Казанской епархии

Ректор Казанской семинарии выступил на Всероссийской конференции «Наследие ислама в музеях России»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
Ректор Казанской семинарии выступил на Всероссийской конференции «Наследие ислама в музеях России»

8-10 декабря в Казани проходит Всероссийская конференция «Наследие ислама в музеях России». Научный форум приурочен к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

8 декабря в рамках Всероссийской конференции в Национальном музее РТ состоялся круглый стол «Межконфессиональное взаимодействие как ресурс сохранения традиционных духовных ценностей современного общества». В заседании принял участие ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко. Священник выступил с докладом о традиционных духовных ценностях и вызовах времени.

«Жизнь общества и человека невозможна без системы духовно-нравственных ценностей — это фундамент и основа жизни любого народа. Ценности неразрывно связаны с высокими нравственными идеалами и убеждениями, а также имеют отношение к повседневной жизни человека. Сегодня мы живем в обществе, жизнь которого определяется системой ценностей, порожденной не религиозным, а секулярным мировоззрением, а также современной идеологией либерализма. Это является основным источником деструктивных влияний, направленных на размывание наших традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей», — отметил в своем выступлении отец Владимир.

В завершение доклада ректор духовной школы напомнил, что одной из задач Русской Православной Церкви является развитие межрелигиозного диалога и совместная работа в социальных проектах с мусульманами и представителями других традиционных религий.

Стоит отметить, что в проходящем в Казани научном форуме принимают участие учёные, специалисты музеев, архивов, библиотек и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Азова, Грозного, Стамбула, Баку и других городов.

Теги:
Казанская духовная семинария
протоиерей Владимир Самойленко
межконфессиональные отношения

Все публикации