Новости Казанской епархии

Молитвы о Российском воинстве вознесены за ночным богослужением в Борисоглебском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Молитвы о Российском воинстве вознесены за ночным богослужением в Борисоглебском храме Казани

В Казани продолжается совершение ночных богослужений, во время которых возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве. В ночь с 9 на 10 декабря, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Литургия совершалась в храме святых благоверных князей Бориса и Глеба в посёлке Борисоглебское города Казани.

Богослужение возглавил настоятель Борисоглебского храма иерей Иаков Богданов. Служение Божественной литургии предварил молебен с общенародным пением акафиста небесным покровителям прихода.

За ночным богослужением духовенство и верующие сугубо молились о здравии военнослужащих Российской армии, о мирных жителях, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, о мире на нашей земле. Также было совершено поминовение погибших воинов.

После службы отец Иаков обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры, я вас сердечно благодарю за то, что в это ночное время вы пришли совместно помолиться о скорейшем прекращении кровопролития. Сегодня мы испросили заступничества небесных покровителей нашего храма. Святые благоверные князья Борис и Глеб стали первыми мучениками на Руси. Они восприняли учение Христово от своего отца – равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Святые братья Борис и Глеб исполнили Заповеди Христовы. У благоверных князей была возможность противостоять своему жестокосердному брату. Воеводы подсказали святым Борису и Глебу, что их идут убивать. Но братья не стали защищаться. Он доверились святой воле Божией. Святые благоверные князья Борис и Глеб с Богом были неразлучны. Они пребывали с ним каждый день, каждую минуту, каждую секунду, чего, к сожалению, нельзя сказать о нас. Мы с Богом крайне редко бываем наедине. Зато постоянно пребываем в раздражении, в злословии, осуждении, зависти, недовольстве. Мы не слышим, что хочет сказать Господь. А князья-страстотерпцы слышали. Они проявили мужество, решив не проливать кровь своего брата. Святые Борис и Глеб приняли мученическую кончину после Божественной литургии. Ныне они предстоят пред Престолом Божиим и ходатайствуют за весь наш народ.

Нам известно, что святые благоверные князья Борис и Глеб помогли молитвеннику и заступнику земли Русской благоверному князю Александру Невскому, когда ему предстояло сражение, в котором по-человечески победить было невозможно. Но святые князья-страстотерпцы явились и сказали: пойдем поможем нашему брату Александру одержать победу. И победа была одержана.

В нынешний час начала испытаний наше воинство нуждается в поддержке и молитве. Духовная поддержка имеет колоссальное значение. Всех вас призываю к усердной молитве за воинов, к участию в гуманитарной миссии. Очень важно, чтобы военнослужащие чувствовали нашу поддержку, не поддавались унынию и отчаянию. Будем молиться о том, чтобы Господь умягчил сердца людей, от которых зависит прекращение кровопролитие и наступление мира. Без мира не может быть будущего.

Всех вас призываю к молитве и покаянию. Нужно уступать друг другу, любить и прощать. Испытание, которое пришло на нашу землю, попущено нам по нашим грехам, по нашему нерадению и жестокосердию. Стремлением к праведной жизни мы также поможем нашим воинам.

В завершение священник призывал верующих сугубо молиться о чадах Русской Православной Церкви на Украине.

В ночь с 9 на 10 декабря богослужение с поминовением Российского воинства было также совершено в храме преподобного Серафима Саровского города Казани. Служение Литургии предварялось молебном с пением акафиста преподобному Серафиму.

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу служба совершается в Казанском Богородицком мужском монастыре, в ночь с субботы на воскресенье — в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Теги:
Борисоглебское
сугубые молитвы о Российском воинстве
иерей Иаков Богданов

Все публикации